УЗИ гинекологическое (акушерское УЗИ, УЗИ малого таза у женщин)
Ультразвуковое обследование в гинекологии на сегодняшний день применяется широко и повсеместно в силу безопасности и высокой информативности метода. Оно не только позволяет вовремя выявлять различные патологии женской половой сферы (женских репродуктивных органов, поддерживающих матку связок и околоматочного пространства), но и вести наблюдение за внутриутробным развитием малыша во время беременности.
Что такое гинекологическое УЗИ
Гинекологическое УЗИ (иногда называемое акушерским) – это основанный на использовании проникающей способности ультразвуковых волн метод диагностики женских репродуктивных органов, которые расположены в полости малого таза, а также с его помощью проводятся плановые и экстренные наблюдения за развитием и состоянием плода с самых первых дней беременности и вплоть до самых родов.
УЗИ диагностика на современном оборудовании по праву признается одним из наиболее безопасных методов исследования. Его волны не наносят организму никакого вреда, что позволяет широко применять ультразвук в гинекологии и акушерстве. Также к несомненным плюсам относится и высокая информативность УЗИ, простота и безболезненность проведения процедуры, а также его невысокая стоимость.

Какие заболевания можно выявить при помощи гинекологического УЗИ?
Ультразвуковая диагностика широко применяется не только на стадии выявления заболевания, но и в процессе лечения для оценки качества проводимого лечения, а также с момента установления маточной или внематочной беременности и дальнейшего наблюдения за процессом роста и развития малыша.
Итак, основные состояния, которые выявляет акушерское УЗИ, это:
Когда назначается УЗИ малого таза у женщин?
УЗИ малого таза у женщин назначается при подозрении на любое из вышеперечисленных состояний, признаками которых могут такие признаки и симптомы, как:
Виды гинекологического УЗИ
Всего существует три вида гинекологического УЗИ: трансабдоминальное, трансвагинальное и трансректальное. Чем же они отличаются и как проводятся?
Трансабдоминальное УЗИ. Применяется наиболее часто и подразумевает проведение исследования с помощью датчика через стенку брюшины. В этом случае врач водит датчиком по нижней части живота. Процедура не производится в случае наличия в данной области каких-либо повреждений кожи (гнойники, царапины, ожоги, ссадины, кожные заболевания). Наличие у пациента ожирения может искажать картину исследования и способствовать получению ошибочных данных.
Проводится при выявлении первичных признаков каких-либо патологий женских репродуктивных органов, во время беременности, а также у девочек и девушек, не живущих половой жизнью.
Трансвагинальное УЗИ. В этом случае датчик вводится во влагалище женщины, перед этим на него одевается презерватив. Так как данный вид обследования считается более информативным, чем абдоминальное УЗИ, то оно назначается для уточнения диагноза, а также на ранних сроках беременности, когда разглядеть плодное яйцо через брюшную стенку довольно проблематично (при неправильном проведении может спровоцировать выкидыш). Трансвагинальное УЗИ не проводится девушкам, не живущим половой жизнью.
Трансректальное УЗИ. Здесь подразумевается введение тонкого ректального датчика, также одетого в презерватив, в анальное отверстие. В основном проводится молоденьким девушкам и женщинам, не имеющим сексуального опыта. Противопоказан при отсутствии прямой кишки или наличии ее воспалительных заболеваний. Назначается только в том случае, если проведение трансабдоминального УЗИ по каким-либо причинам невозможно.
Классификация акушерского УЗИ
В зависимости от получаемого на экране изображения, выделяют:
- УЗИ 2D – двухмерное,
- УЗИ 3D – трехмерное статичное,
- УЗИ 4D – четырехмерное динамичное.
Результат УЗИ органов малого таза
Как правило, результат данного исследования готов сразу же после проведения процедуры. Врач, проводивший УЗИ, отразит в заключении все свои наблюдения, а также размеры репродуктивных органов, толщину эндометрия, наличие признаков воспаления, новообразований. Подтвердит или опровергнет наличие беременности, а также состояние плода при беременности, скорость кровотока, сердцебиение плода, его размеры и другие важные факторы.
А вот расшифровкой данного заключения, а также выводы и назначения на его основе делает врач, назначивший вам данную процедуру.
