УЗИ лимфатических узлов
УЗИ лимфоузлов является безопасным, точным и высоко информативным методом диагностики состояния как отдельных элементов, так и лимфатической системы в целом. О проблемах в организме говорят увеличенные узлы-фильтры, и своевременная диагностика позволяет выявить эти проблемы в начальной стадии и начать своевременное и адекватное лечение.
Зачем нам лимфоузлы?
В нашем организме лимфатической системе отведена функция защитника. Представлена она лимфоидной тканью, которая расположена во всех органах и системы, и лимфатическими сосудами, по которым беспрерывно движется лимфа, соединяя участки лимфоидной ткани.

Лимфа – жидкость не простая, в ней в большом количестве содержатся антитела, лимфоциты, электролиты и белки. Протекая по организму, лимфа из межклеточной жидкости собирает в себя различные болезнетворные агенты и доставляет их к скоплениям лимфоидной ткани, где данные патологические соединения обезвреживаются.
Вот именно эти скопления, предназначенные для уничтожения патологической микрофлоры, и называются лимфоузлами. В них лимфоциты разделяются по типу того болезнетворного агента, который они способны обезвредить, а также происходит образование фагоцитов – клеток иммунной системы, защищающих организм путем фагоцитоза (поглощения) не только бактерий и вирусов, но и мертвых или погибающих собственных клеток.
Помимо этого, в лимфоузлах продуцируются и плазмоциты – иммунокомпетентные клетки, вырабатывающие антитела для защиты нашего организма. Фагоциты и плазмоциты являются компонентами иммунной системы.
Виды лимфатических узлов
В здоровом состоянии лимфоузлы не прощупываются и внешне не визуализируются.
Показания к эхографии лимфоузлов
Противопоказания к УЗИ лимфоузлов
Данный вид исследования противопоказаний не имеет. Тем не менее, в проведении процедуры может быть отказано, если у пациента в месте обследования имеются открытые раны или другие серьезные повреждения кожного покрова – в этих случаях полученные данные могут оказаться недостоверными вследствие неправильного отражения ультразвукового излучения.
Подготовка к УЗИ лимфатических узлов
УЗИ периферических лимфоузлов не требует проведения специальной подготовки. В зависимости от места обследования, врач может попросить вас снять расположенные там предметы одежды или украшения.
Обследование внутренних лимфоузлов требует специальной диеты, понижающей газообразование. В этом случае за 2-3 дня до назначенной процедуры следует ограничить, а лучше вовсе на время исключить из рациона молоко и молочные продукты, дрожжевую выпечку, бобовые, сырые фрукты и овощи, острые и соленые блюда, консервы, черный хлеб. Возможно, вам назначат прием таблеток активированного угля, поглощающего избыточные газы в желудке и кишечнике. Крайний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 6-8 часов до его начала.
Результаты УЗИ лимфоузлов
Результаты УЗИ лимфоузлов
Результаты бывают готовы сразу же после проведенного обследования, но правильно расшифровать их и сделать адекватные выводы, назначив либо дополнительные виды обследования, либо лечение, способен только квалифицированный специалист. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.