С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Дифтерия

Дифтерия – это острая вирусная инфекция

Дифтерия – это острая вирусная инфекция, которая вызывается токсигенными коринебактериями дифтерии. Характеризуется местным фибринозным воспалением (воспаление, сопровождающееся выделением пота, содержащего фибрин (высокомолекулярный белок)). При этом, воспаление в основном затрагивает слизистые оболочки рото- и носоглотки. Присутствует интоксикация, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем.

Этиология

Возбудителем дифтерии являются токсигенные палочки. Существует три вида дифтерийных палочек. Все они в процессе своей жизнедеятельности выделяют экзотоксин, под воздействием которого развиваются характерные симптомы болезни. Не токсигенные палочки дифтерию не вызывают.

Дифтерийная палочка чувствительна к высоким температурам. При 65 градусах выше нуля она погибает всего через несколько минут. При комнатной температуре, в сухом воздухе и на предметах быта палочка может сохраняться несколько месяцев. Губительно действует на палочки дифтерии солнечный свет (ультрафиолетовые лучи) и любые средства дезинфекции.

Эпидемиология

Разносчиком инфекции является больной человек или бактерионоситель. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем при банальном разговоре, кашле или чихании. Заразиться можно и через молоко, которое является очень благоприятной средой для развития возбудителя болезни.

Интересно, что не у всех зараженных развивается болезнь. Есть такой тип людей, который, не переболев дифтерией, приобретает иммунитет. Это происходит из-за того, что такой человек часто встречается с возбудителем и его иммунная система формирует адекватный ответ.

Прежде всего, это относится к персоналу дифтерийных отделений. Воспалительные процессы, затрагивающие носоглотку, являются способствующими заражению факторами.

Патогенез

Чаще всего возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки рото- и носоглотки, гортани, а также (значительно реже) через поврежденную поверхность кожи (ранки), конъюнктиву, слизистые оболочки половых органов.

На местах «входных ворот» бактерии дифтерии размножаются и выделяют экзотоксин. Он проникает в кровь и лимфу, после этого начинается дифтерийное воспаление, образуются фибрические пленки, возникает отек. Степень образовавшегося отека дает специалисту понять тяжесть возникшего воспалительного процесса.

Экзотоксин, проникнувший в кровь, разлетается по всему организму, что обуславливает поражение различных органов. Особенно страдают сердце, почки, печень, нервная система.

Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий антитоксический иммунитет. У непривитых лиц дифтерия протекает тяжело, а у привитых достаточно просто и доброкачественно.

Клиническая картина

Инкубационный период дифтерии составляет около 4-5 дней. В некоторых случаях он может уменьшиться до 2 или увеличиться до 10. Известно несколько видов дифтерийного поражения: гортани, глаз, уха, половых органов, носа, носоглотки, кожи. Это зависит от того, через какое место инфекция проникла в организм.

В зависимости от тяжести течения болезни различают несколько клинических форм: локализованную, распространенную, субтоксическую, токсическую I, II, III степени тяжести и гипертоксическую.

Локализованная дифтерия относится к разряду легких, но диагностировать ее достаточно сложно. Дело в том, что ее симптоматика схожа с симптомами острого тонзиллита, ангины и других похожих болезней. Начало заболевания острое, повышается температура тела, появляется слабость или боль в горле, бледность.

Лимфатические узлы слабо воспалены и практически безболезненны, на миндалинах присутствует бело-серый налет, который с трудом снимается, открывая кровоточащую поверхность. Лихорадка и боль в горле держатся три дня (может меньше).

Налет исчезает через 6 или 8 дней. Введение противодифтерийной сыворотки дает уже через сутки. Возможно и самовыздоровление. Течение болезни, как правило, доброкачественное, но без контроля специалиста даже легкая форма дифтерии может перерасти в тяжелую.

Распространенная дифтерия встречается достаточно редко. По своей клинической картине она схожа с локализованной. Единственное отличие – это распространение налета с миндалин на небо и язык. Отека слизистой оболочки ротоглотки, как правило, не наблюдается. Просвет зева мало изменен.

Токсическая дифтерия, включая и субтоксическую, относятся к тяжелым формам. Данная форма развивается исключительно у непривитых детей и взрослых. Также она может проявиться у тех, кто утратил иммунитет, например, у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, или у тех, кто болен хроническим аутоиммунным заболеванием.

В первые дни температура тела повышается до высоких цифр, присутствует озноб в течение трех-пяти дней. Больные страдают от сильных головных болей, слабости, болезненных ощущений в области горла. Ярко выражена бледность лица. В первые же сутки от начала болезни проявляется сильный отек слизистой оболочки ротоглотки и миндалин. Подчелюстные лимфатические узлы сильно увеличены и болезненны.

Сначала налет очень тонкий, но буквально за сутки он становится плотным и распространяется на соседние отделы ротоглотки. Появляется отек подкожной клетчатки шеи, иногда он распространяется на всю шею, лицо и доходит до сосков.

Самый разгар дифтерии наступает на третий день. К этому моменту вся симптоматика достигает своего пика и становится ярко выраженной. Специалисты для выявления степени тяжести используют осмотр опухоли клетчатки. Субтоксическая степень: отек затрагивает только лимфатические узлы, отек достигает середины шеи – I степень, до ключиц – II степень, ниже ключиц – III степень. Отек, конечно же, может быть как односторонним, так и двухсторонним. Степень тяжести этот факт никак не меняет.

Гипертоксическая дифтерия считается наиболее тяжелой. Начало острое, внезапное и бурное. Температура поднимается до 40 градусов, может быть повторная рвота, спутанность сознания, бред. Буквально в течение нескольких часов появляется резкий отек, гиперемия ротоглотки. Подчелюстные лимфоузлы сильно увеличены и болезненны.

Налет появляется несколько позже, что в некоторых случаях не дает установить диагноз в первые часы после появления основных симптомов. Для гипертоксической дифтерии характерно развитие инфекционно-токсического шока, что может стать причиной летального исхода.

Для геморрагической формы дифтерии помимо проявления основных симптомов характерно появление сыпи.

Дифтерийный круп. Встречается эта форма дифтерии и у детей, и у взрослых. В зависимости от места распространения дифтерии круп может быть:

  • локализованным (гортани),
  • распространенным (гортани и трахеи),
  • нисходящим (гортани, трахеи и бронхов).

Болезнь развивается не остро, а постепенно, симптоматика интоксикации слабовыраженная. Присутствует боль в горле и «лающий» кашель. Могут возникать затруднения дыхания, пропадает голос. Где-то через 2-3 дня больной становится беспокойным, у него учащается сердцебиение, появляется одышка, синюшность лица, слабость дыхания, повышенная потливость. Без оказания своевременной помощи специалиста возникает асфиксия, ведущая к летальному исходу.

У взрослых круп протекает значительно легче, иногда присутствует только осиплость голоса. Для постановки диагноза необходимо обратиться к отоларингологу.

Осложнения дифтерии

Наиболее частое осложнение – миокардит (поражение мышц и проводящей системы сердца). Чем раньше возникает осложнение, тем более серьезной может стать патология. Также может возникнуть паралич, токсический нефроз, почечная недостаточность. Самое страшное при отсутствии адекватного лечения дифтерии – это летальный исход.

Лечение дифтерии

Лечение дифтерии осуществляется специалистом, и состояние больного также должно полностью контролироваться врачом!!! При обнаружении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту!!!

Профилактика дифтерии

Основа профилактики дифтерии – обязательная иммунизация. Осуществляется она путем вакцинации ребенка (примерно в возрасте трех месяцев) адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной, которую мы все знаем под названием АКДС.

Для вакцинации ослабленных детей и взрослых людей используется АДС-М – анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов.

Вакцинация может спасти ребенку (и будущему взрослому) жизнь и здоровье.

Не запускайте свое здоровье! При обнаружении первых симптомов болезни обратитесь к врачу! Всем добра!

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?