С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Иерсиниоз: отличаем от аппендицита и псевдотуберкулеза

Иерсиниоз: отличаем от аппендицита и псевдотуберкулеза

Иерсиниоз – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением пищеварительного тракта, суставов и других органов, склонностью к длительному течению.

Этиология

Возбудителем является грамотрицательная палочка Yersinia enterocolitica. Данная бактерия устойчива к низким температурам, способна размножаться при температуре от -4 до +4 градусов. В окружающей среде, а особенно на продуктах питания может существовать в течение достаточно длительного времени. Уничтожается при высыхании, воздействии солнечных лучей и некоторых химических веществ (перекиси водорода, сулемы, хлорамина, спирта), а также при кипячении.

Эпидемиология

Носителем и передатчиком инфекции являются люди и животные – как уже заболевшие, так и просто являющиеся носителями. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют свиньи, коровы, кошки и собаки. Животные заражают некоторые объекты окружающей среды. Человек может заразиться при прямом взаимодействии с заболевшим животным. Чаще всего от этого страдают животноводы, работники мясоперерабатывающих комбинатов и т.д.

Но с большой вероятностью могут заразиться и те, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения, особенно мясные. Микробы выделяют из сосисок, колбасы, молока, сливок, мороженого, творога, из воды, взятой с водоемов, расположенных вблизи мясокомбинатов. Данные продукты без термической обработки могут быть факторами передачи иерсиниоза. Заражение от человека к человеку осуществляется контактно-бытовым путем. Особенно от этого могут пострадать дети.

Наибольшей опасности подвержены дети от 3 до 5 лет.

Патогенез

Попавшие в организм человека с пищей или водой иерсинии частично погибают в кислой среде желудка, но частично проникают дальше в кишечник. Особенно большое количество микробов скапливается в конечном отделе тонкой кишки, поэтому именно здесь развиваются наиболее выраженные воспалительные изменения – терминальный илеит, иногда аппендицит.

Далее иерсинии продвигаются по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы брыжейки, где возникает воспаление – мезаденит. На этом этапе инфекционный процесс может закончиться, и тогда иерсиниоз протекает в виде острой кишечной инфекции. При снижении иммунологической реактивности организма микробы прорываются в кровь, развивается бактериемия, клинически проявляющаяся генерализацией инфекции и поражением многих органов – печени, почек, селезенки и т.д.

В патогенезе иерсиниоза большое значение имеет аллергический компонент, проявляющийся высыпаниями на коже, поражением суставов, эозинофилией (повышением уровня лейкоцитов в крови). Формирование иммунитета приводит к выздоровлению, однако иммунитет не всегда достаточно прочный, поэтому возможны обострения и рецидивы.

Клиническая картина

Клиническая картина данного заболевания отличается своим разнообразием. Дело в том, что поражаются совершенно различные органы и системы. Для типичных случаев проявления иерсиниоза характерны резкое начало, лихорадка, интоксикация организма, болезненные ощущения в области аппендикса, расстройство стула, сыпь на кожных покровах, боль в суставах и мышцах, особенно кистей и пальцев, увеличение печени, склонность к волнообразному течению болезни с обострениями и рецидивами. По клиническим проявлениям иерсиниоз очень похож на псевдотуберкулёз. Это объясняется сходством возбудителей обоих заболеваний и патогенеза.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 6 дней.

Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма, которую условно можно считать локализованной, так как при ней иерсинии не проникают за пределы пищеварительного тракта. Первыми проявлениями бывают симптомы интоксикации (озноб, повышение температуры тела, головная боль, слабость и др.) в сочетании с признаками гастроэнтерита (боль в эпигастральной области или вокруг пупка, тошнота, повторная рвота, вздутие живота, учащенный жидкий, зловонный и обильный стул, иногда с примесью слизи).

При обращении пациентов к врачу им обычно ставят диагноз пищевой токсикоинфекции или острой дизентерии, так как у отдельных больных могут быть боли в левой подвздошной области, спазм сигмы, скудный стул с примесью крови. Однако при внимательном опросе и осмотре больных врач может выявить симптомы, не свойственные другим кишечным инфекциям, но присущие всем формам иерсиниоза: кашель, першение в горле, охриплость, боль в суставах (преимущественно лучезапястных и межфаланговых), иногда различного характера высыпания на коже (чаще всего на кистях, груди, бедрах), «малиновый» язык, локальная болезненность при пальпации в правой подвздошной области, увеличение печени, конъюнктивит, склерит.

Лихорадка продолжается около 4-х дней. Клиническое выздоровление наступает в большинстве случаев к концу первой недели. Иногда заболевание протекает волнообразно и удлиняется до 3-4-х недель.

У взрослых относительно редко, у детей чаще встречается абдоминальная (аппендикулярная) форма. Начальные проявления болезни могут быть такими же, как при гастроинтестинальной форме. Однако через 1-3 дня рвота и понос прекращаются, но появляется (или усиливается) интенсивная боль в правой подвздошной области или вокруг пупка.

Иногда заболевание начинается сразу с сильной боли в правой половине живота. При пальпации живота выявляются резкая болезненность, напряжение мышц и симптомы раздражения брюшины, как при остром аппендиците. Как правило, именно его и диагностируют, тем более что в крови регистрируется лейкоцитоз, и больных оперируют.

Описанная клиническая картина при иерсиниозе может быть обусловлена действительно аппендицитом, а может быть связана с развитием воспаления конечного отдела подвздошной кишки или брыжеечных лимфатических узлов. Разграничение это произвести практически невозможно, поэтому вопрос о необходимости оперативного вмешательства должен быть решен хирургом.

Боли в животе могут сохраняться несколько месяцев или даже лет. Температура тела может периодически повышаться, возвращаться боль в мышцах.

Возможная сыпь при данном заболевании имеет крупный размер, мелкая и точечная сыпь не характерна. При псевдотуберкулезе ярче выражена интоксикация, а при иерсиниозе – расстройство желудочно-кишечного тракта, развиваются артриты, характерна боль в пятках и стопе при ходьбе. Кожа над суставами может краснеть и опухать.

Самая тяжелая форма иерсиниоза – септическая. Летальность составляет от 30 до 60%. При других формах прогноз достаточно благоприятен.

Лечение

В течение лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Диета такая же, как и при других острых кишечных инфекциях (нельзя жареное, соленое, перченое, твердое, молочные продукты. Разрешена каша на воде, продукты, приготовленные на пару. Подробнее читайте лечебный стол №4 по Певзнеру).

Также врач назначает антибиотики. При необходимости назначаются регидратационные и дезинтоксикационные препараты, а также иммунокорригирующие средства. Иерсиниозные артриты лечатся специальными препаратами, подобранными специалистом в индивидуально составленных дозах. Необходимость хирургического вмешательства решается исключительно хирургом.

Профилактика

Специфическая профилактика не предусмотрена.

При обнаружении симптомов иерсиниоза необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться к специалисту!!!

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?