В 2022 году количество смертей в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы составило 805,9 случаев на 100 тыс. человек, по данным Росстата. Этот показатель в 2-3 раза превышает количество смертей от дорожно-транспортных происшествий и инфекционных заболеваний.
Болезни сердца и сосудов являются главной причиной смертности в России, составляя 56,8% от всех случаев смерти. Основная причина этого — недостаточные знания об опасности этой группы заболеваний. Консультация кардиолога должна стать обязательной и ежегодной.
Сердце нашего организма непрерывно трудится, перекачивая около 10 000 литров крови взрослого человека в течение суток. Оно всегда подвергается давлению: стрессы на работе, проблемы в семье, негативные привычки. Главный орган нашей сложной сосудистой системы должен работать столько, сколько необходимо. Однако, на практике, сердце работает столько, сколько мы уделяем ему внимания.
Главная беда — атеросклероз
Атеросклероз представляет собой процесс отложения холестерина в стенках сосудов в форме бляшек, которые могут частично или полностью блокировать просвет сосуда. Этот процесс происходит у всех людей по-разному и усугубляется такими факторами, как:
- наследственность (наличие инфарктов или инсультов у ближайших родственников в раннем возрасте);
- уровень холестерина и его фракций в крови, образ жизни (курение, недостаток физической активности, неправильное питание);
- присутствие сопутствующих заболеваний (гипертония, диабет, заболевания почек).
Все эти факторы способствуют быстрому и интенсивному развитию атеросклеротических бляшек. Выявить их наличие можно с помощью кардиологического обследования, назначенного кардиологом.
Самый распространенный тип атеросклероза называется облитерирующим. Он характеризуется отложением атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что приводит к их блокировке. Обычно этот тип поражает большие эластические и мышечно-эластические артерии, например, терминальную часть аорты, подвздошные или бедренные артерии. Чаще всего страдают нижние конечности. Этот вид атеросклероза является причиной инсульта или инфаркта и приводит к смертельному исходу.
Меньшую известность имеет сосудорасширяющий атеросклероз, при котором нарушается питание сосудистой стенки, что приводит к ее расширению и образованию мешка. На последней стадии этого типа атеросклероза он называется аневризмой аорты. Аневризма может возникнуть в грудной или брюшной части аорты, причем последняя встречается чаще. Однако все аневризмы одинаково опасны. Внезапное разрывание мешка может привести к смерти. Малоизвестно о сосудорасширяющем атеросклерозе, но он также часто становится причиной смерти, как и облитерирующий атеросклероз. Процент смертности от сосудорасширяющего атеросклероза достаточно высок — до 75%.
Аорта доставляет кровь от сердца ко всем органам и тканям, проходя через грудную клетку и брюшную полость. Нормальный диаметр брюшной аорты составляет около 2 см. Когда диаметр увеличивается в 1,5-2 раза, развивается аневризма. Чтобы предотвратить разрыв аневризмы, проводят эндопротезирование. Аневризма аорты – это одно из самых непредсказуемых заболеваний. Она часто возникает и медленно увеличивается, оставаясь незамеченной пациентом, поэтому иногда первым клиническим признаком аневризмы становится ее разрыв. Частота возникновения аневризмы увеличивается с возрастом.
Разрыв аневризмы обычно приводит к смерти, несмотря на лечение. Выживаемость пациентов после стандартной процедуры протезирования аорты даже в плановом порядке невысока – каждый пятый пациент умирает.
Холестерин «хороший» и «плохой»
Всего лишь треть необходимого холестерина поступает в организм извне, в то время как две трети мы сами синтезируем. Внутри организма холестерин превращается в соли желчных кислот, которые необходимы для переваривания жиров, стероидные гормоны, отвечающие за репродуктивную функцию, и кортизол, который регулирует углеводный обмен. Холестерин также необходим для клеток почек, селезенки и для функций костного мозга, так как он отвечает за прочность клеточных мембран. Кроме того, под воздействием солнечного света в коже образуется витамин D из холестерина. В целом, холестерин так же важен для организма, как и жиры, белки, углеводы и вода.
Недавно нормальным уровнем холестерина в России считалось 6,5 ммоль/литр, в то время как в Японии этот показатель составлял 3,5 ммоль/литр. В настоящее время в Европе, США и России считается, что нормальный уровень общего холестерина должен быть ниже 5,2 ммоль/л. Однако основной показатель — это уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, известного как «плохой» холестерин. У людей с низким риском развития ишемической болезни сердца этот показатель должен быть менее 3,0 ммоль/литр, у пациентов с высоким риском — менее 2,6 ммоль/литр, а у тех, у кого есть атеросклероз и его осложнения, такие как ишемическая болезнь сердца, мозга и других сосудистых зон, целевой уровень холестерина должен быть менее 1,8.
Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний диспансеризация в области кардиологии является одним из основных мероприятий. Существуют определенные факторы риска, которые необходимо контролировать и лечить для обеспечения долгой и качественной жизни. Поэтому проведение диспансеризации с включением кардиологического обследования рекомендуется всем мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 лет.
В медицинском центре «Афипский» кардиологи всегда проявляют уважение и внимание к каждому пациенту. Поэтому, если вам требуется точная диагностика, рекомендуется обратиться именно в этот центр. Здесь вы можете получить ЭКГ сердца по доступной цене. Кроме того, чтобы избежать необходимости стоять в очереди под дверью кабинета, в центре принимают пациентов по предварительной записи.