С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия

Сегодня мы поговорим о таком неприятном явлении, как межреберная невралгия.

Как проявляется межреберная невралгия?

Межреберная невралгия проявляется сильной «простреливающей», ноющей, жгучей, острой или колющей болью, опоясывающей грудную клетку. Также может появиться онемение и покалывание. На местах, в которых проявляются симптомы боли, могут наблюдаться покраснения или, наоборот, бледность кожи. Также мышцы спины бывают сильно напряжены.

Боль может быть продолжительной, а остаточные фантомные болевые ощущения могут еще долго преследовать после приступа. Приступы возникают как периодически, так и постоянно. Как правило, боль отдает в спину или грудную клетку и усиливается во время определенных движений (поднятие руки, глубокий вдох, чихание, движение корпуса и т.д.) В особо тяжелых случаях страдают двигательные функции. Главное отличие межреберной невралгии от других недугов – спазматический характер болей.

Если говорить коротко и понятно, то можно сказать, что межреберная невралгия – это воспаление, защемление или раздражение нерва, дающее сильные болевые ощущения.

Причины появления межреберной невралгии

На самом деле, есть достаточно много причин, вызывающих защемление и воспаление нерва. Вот основные из них:

  • Переохлаждение;
  • Анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Опоясывающий лишай;
  • Инфекции, в том числе и хронические;
  • Послеоперационные состояния;
  • Беременность;
  • Анатомическое сжатие;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Ношение некачественного или слишком тугого бюстгальтера;
  • Торакотомия (хирургическое вскрытие грудной клетки для доступа к внутренним органам);
  • Остеохондроз;
  • Смещение позвонков;
  • Опухоли;
  • Различные патологии сердца и легких;
  • Дефицит витаминов группы В;
  • Травмы и т.д.

По статистике, 43% обращений больных с симптомами межреберной невралгии происходят после хирургических вмешательств, около 28% — после перенесенных герпетических инфекций, остальные случаи были связаны с переохлаждениями и травмами.

Бывает и так, что к врачам приходят пациенты с сильной болью в брюшной полости, но, к сожалению, диагноз межреберная невралгия ставится методом исключения, после всех проведенных обследований, а иногда и не нужных операций.

Чаще всего межреберная невралгия наблюдается у старшего поколения, но и молодые люди не застрахованы от этой проблемы.

Опасность межреберной невралгии

К сожалению, часто межреберную невралгию можно спутать с такими проблемами, как: инфаркт миокарда, язвенная болезнь, панкреатит, атипичная пневмония, плеврит (заболевание листков плевры) и т.д.

Если пациент обратился к специалисту с признаками невралгии, то ее проявления могут бесследно исчезнуть через несколько дней, но через какое-то время возникнуть вновь.

При межреберной невралгии у пострадавшего может подняться температура.

Самое неприятное – при межреберной невралгии боль не отпускает ни днем, ни ночью. Она локализуется в каком-то одном месте, и больной часто даже может указать на конкретный участок, в котором болевые ощущения наиболее явно себя проявляют.

Ни в коем случае нельзя игнорировать приступы невралгии и принимать только обезболивающие препараты, так как это способствует прогрессированию заболевания и ведет к тому, что оно может «расползтись» дальше по организму. При приступах, похожих на невралгию, нужно срочно обратиться к специалисту, так как это может быть сигналом более серьезной проблемы.

Врач, к которому нужно обратиться – это, конечно же невролог. Но в случае, если такого специалиста не наблюдается, можно пойти и к терапевту.

Методы диагностики

Для диагностики межреберной невралгии используются следующие методы: магнитно-резонансная терапия (МРТ), пальпация, внешний осмотр, диагностика сердца, рентген грудной клетки, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС – разновидность эндоскопического обследования). В некоторых случаях необходим анализ крови.

Методы лечения

Существуют различные методы облегчения симптомов данного расстройства. К сожалению, при межреберной невралгии больной нуждается в достаточно длительном и тщательном лечении. Поэтому, пострадавшему стоит запастись терпением и выполнять все предписания врача, если он не хочет сталкиваться с последствиями недолеченной невралгии всю оставшуюся жизнь.

  1. Массаж;
  2. Медикаментозное лечение;
  3. Рефлекторная терапия (иглоукалывание, точечный массаж);
  4. Ультразвуковая терапия;
  5. Вытяжка позвоночника;
  6. ЛФК (лечебная физическая культура);
  7. Моксотерапия (прогревание акупунктурных точек тлеющей полынью).

Необходимо не только убрать сами симптомы невралгии, но и вылечить заболевание, их вызывающее. Без этого лечение невралгии совершенно бесполезно, так как проблема может вернуться вновь. Так что игнорировать посещение врача не рекомендуется.

Очень важно не только убрать боль, но и снять отек, а также восстановить функции поврежденного нерва.

В домашних условиях лучше всего при межреберной невралгии помогает сухое тепло. Больное место можно растереть скипидарной мазью, затем утеплить, закутав или перевязав его теплым шарфом или платком. Очень хорошо при невралгии помогает втирание в пострадавшее место свежего сока хрена и/или черной редьки. Также необходимо соблюдать постельный режим в течение трех дней. Лучше всего лежать на твердой и ровной поверхности, укрывшись теплым одеялом. Не совершайте резких движений, дышите размеренно и старайтесь не делать сильных и глубоких вдохов – это поможет снизить болевые ощущения. Разумеется, на улицу в эти дни ходить не рекомендуется! Теплое и обильное питье поможет прогреть организм изнутри.

Профилактика

Занятия плаваньем укрепляют и расслабляют мышцы, тем самым защищая организм от различных потрясений. Очень хорошо предотвращает появление межреберной невралгии такое физическое упражнение, как «планка». Она сильно укрепляет мышцы спины и очень полезна для здоровья организма в целом.

Правильное выполнение планки

Правильное выполнение планкиНачинать можно с 20-30 секунд, постепенно увеличивая нагрузку. Идеальный результат – во время выполнения упражнения ваше дыхание остается размеренным.

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?