Анемия – это заболевание, при котором наблюдаются патологические изменения в строении клеток и снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови. Специалисты характеризуют анемию, как вторичное заболевание, которое сопутствует какому-либо другому недугу. Сегодня мы попробуем разобраться с симптомами анемии, причинами ее появления и способами лечения.
Анемию еще называют малокровием. Этот синдром возникает вследствие недостатка в организме такого элемента, как железо. Сама по себе анемия не возникает, ее обязательно что-то провоцирует. Это могут быть вирусные заболевания, опухоли, инфекции и т.д. При первых признаках малокровия необходимо срочно обратиться к врачу.
Признаки и симптомы анемии
Симптомы анемии:
- Общая слабость организма, головокружение;
- Снижение работоспособности, сонливость;
- Быстрая утомляемость;
- Резкие перемены в настроении;
- Увеличение раздражительности;
- Головные боли;
- Звон в ушах или наличие в них посторонних шумов;
- «Мушки» перед глазами;
- Появление склонности к употреблению несъедобных предметов;
- Обмороки;
- Боль в сердце;
- Состояние и внешний вид волос ухудшаются;
- Слабость, а иногда даже боль в мышцах;
- Нарушение менструального цикла у женщин;
- Кожа приобретает желтизну и бледный оттенок;
- Жжение на языке, изменения во вкусовых ощущениях.
Диагноз «анемия» ставится только в том случае, если в анализе крови больного уровень гемоглобина ниже 120 г/л, а эритроцитов – ниже 3,8 млн/мкл. Данный вид анемии считается уже сильно запущенным, так как наша кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь. Первыми недостаток железа замечают различные ткани и органы.
Анемия бывает двух видов. Первая связана с малокровием, а вторая с недостатком железа.
Дефицит железа и анемия наблюдаются у 17% мужчин и 50% женщин.
Анемия в разном возрасте
Если брать определенную статистику, то анемией по всему миру страдает около двух миллиардов человек (это немало, согласитесь). При этом, большую часть пациентов, к сожалению, составляют дети. Около 47% процентов всех дошкольников подвержены воздействию анемии, среди школьников заболевание затрагивает 25% детей. У взрослых это заболевание тоже не редкость.
Так для кого же анемия опаснее? Дети наиболее подвержены анемии, а взрослые дольше лечатся.
Ответ кроется в причине появления анемии. У детей данное заболевание провоцируется ускоренным ростом. Из-за этого организм немного не успевает контролировать здоровье всех систем и органов. Поэтому, когда ребенок перерастает, все проходит. Но так бывает не всегда. Если ребенок теряет аппетит, быстро устает, плохо набирает необходимый вес, страдает его иммунная система, то это серьезный повод обратиться к врачу, чтобы тот назначил эффективное лечение. Дефицит железа оказывает большое влияние на эмоциональное состояние ребенка.
У взрослых же людей при анемии, вызванной недостатком железа, может развиться гипоксическая кома. Если больной теряет большое количество крови, то эта кома может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно своевременное обследование и лечение анемии.
Причины, приводящие к анемии
Причины, приводящие к возникновению анемии, бывают совершенно разными. В большинстве случаев все негативные для организма, но благотворные для анемии факторы атакуют человека одновременно. Это приводит к нарушениям крови и, соответственно, к железодефицитной анемии.
Вот сами причины анемии:
- Неправильное питание. К анемии приводит недостаток железа в потребляемых продуктах. Изменение рациона – главный шаг на пути излечения от анемии.
- Определенные болезни, которые приводят к нарушению образования эритроцитов в костном мозге. Анемию также провоцируют патологии почек, белковое истощение, хронические инфекции, онкология, эндокринная недостаточность.
- Проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), так как всасывание железа осуществляется в желудке и в верхнем отделе тонкой кишки.
- Частые (хронические) кровопотери. Например, кровотечения из носа или желудочно-кишечные кровотечения. Это может привести к малокровию.
- Гемолиз (разрушение эритроцитов). Данная патология выявляется только при помощи анализа крови.
- Голодание, отказ от пищи, содержащей белок. Анемия – частое явление у вегетарианцев, которые резко отказались от мясной пищи, но при этом не компенсируют это определенными вегетарианскими продуктами.
- Проблемы с селезенкой.
- Беременность. Беременная женщина отвечает не только за себя, но и за ребенка. Ей необходим дополнительный источник железа, поэтому многие гинекологи прописывают им фолиевую кислоту.
- Донорство. Ну, тут все очевидно. Донор отдает пускай небольшую, но все-таки часть своей крови, и организм нуждается в восстановлении ее запасов.
- Профессиональный спорт. Мышцы профессиональных спортсменов потребляют слишком большое количество железа, тем самым не давая «кушать» другим тканям и органам.
К кому идти, если заподозрили анемию
При первых симптомах анемии или просто для консультации по этому вопросу можно обратиться к врачу-гематологу. Именно он занимается проблемами кровеносной системы. Если такого врача поблизости нет, то можно обратиться и к терапевту, но все-таки гематолог предпочтительнее.
Лечение
Очевидно и важно, что железодефицитная анемия устраняется препаратами, содержащими железо. Но только ли ими?
Если не хватает витамина В12, то его в некоторых случаях вводят инъекционно.
Анемия у детей очень часто бывает вызвана паразитами. В этих случаях специалист назначает противогельминтные препараты.
При борьбе с анемией очень важно правильно питание. Необходимо включить в свой рацион:
- Сливки, молоко, сливочное масло;
- Зеленые овощи и саму зелень, салат;
- Морковь, горох, овсяную кашу, фасоль, кукурузу, помидоры, чечевицу, свеклу, шиповник;
- Хлеб, сладкие кондитерские изделия, детское питание, гречку;
- Мед, яблоки, абрикосы, гранат, землянику, ананасы, сухофрукты;
- Сливовый и гранатовый сок.
А вот, что нужно, наоборот, исключить из рациона:
- Мучные изделия, жиры;
- Кофе, чай, уксус, рассол, алкоголь.
Травы, полезные при анемии
- Пастушья сумка;
- Крапива двудомная;
- Земляника лесная;
- Шпинат;
- Одуванчик;
- Хвощ полевой.
Народные методы борьбы с анемией
- Свекольный смузи: свекла, чищенный апельсин, чищенный миндаль, 4 финика, 70 грамм черной смородины.
Мелко режем свеклу, кладем ее в блендер. Потом закидываем туда же все остальные ингредиенты. Добавляем половину стакана воды. Перемалываем это все в блендере и пьем.
- Каждодневное употребление чеснока.
- Морковная смесь. В 100 грамм моркови (измельченной на терке) добавляем сливочное масло или сметану, перемешиваем и едим.
- Отварная свекла. Можно еще и пить свекольный сок. Для его приготовления мы должны сначала этот самый сок выжать, а затем настоять его в течение 3,5 часов. Затем принимать его в течение четырех недель по 1/3 стакана 4 раза в день.
- Регулярное употребление огурцов и огуречного сока.
- Употребление тыквы. Для достижения эффекта нужно съедать около 700 грамм тыквы в день.
- Зелень и молоко. Заливаем стаканом молока небольшое количество укропа и кипятим все это. После закипания варим смесь еще 10 минут. Принимаем 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Свежие кабачки без кожуры.
- Шпинат, добавленный в салат.