С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Рак желудка

Рак желудка

Рак желудка – это новообразование, которое имеет злокачественный характер и формируется из слизистого эпителия.

Для новообразования характерно быстрое его распространение на другие органы.

Клетки начинают изменяться и терять свои первоначальные функции. В этот момент клетки становятся способны лишь к одному действию – бесконтрольному делению. Это-то и приводит к разрастанию в размерах опухоли.

Метастазы начинают проникать в разные отделы пищеварительного тракта, а затем по кровотоку они расползаются по всему организму (лимфоузлам, легким и печени).

Виды рака желудка

Примерно 95% случаев рака желудка приходится на опухоли, которые рождаются из клеток слизистых оболочек, вырабатывающих желудочный сок. Называются такие опухоли аденокарциномами.

Их существует четыре вида:

  1. Муцинозные. Это слизистые образования с клетками опухоли, на которые приходится около 10% всех случаев заболевания;
  2. Тубулярные. Эти новообразования по своему внешнему виду очень напоминают грибы. На них приходится самый большой процент всех случаев рака желудка.
  3. Перстневидноклеточные. Опухоли состоят из клеток, в которых ядро смещено. Из-за этого их форма внешне очень похожа перстни.
  4. Папиллярные. Как правило, поражают верхние отделы желудка. Часто метастазы уходят в печень и поражают лимфоузлы.

Плоскоклеточные, лимфомы, мелкоклеточные и карциноидные опухоли составляют всего 5% клинических случаев.

Симптоматика

Бывает невероятно трудно определить рак желудка на начальной стадии, так как первичная симптоматика схожа с симптоматикой других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но сейчас мы приведем список симптомов, при обнаружении которых стоит обязательно обратиться к врачу:

  • Сильная изжога (возникающая на регулярной основе);
  • Резкое снижение веса и утрата аппетита;
  • Тошнота и слюноотделение;
  • Излишнее скопление газов в кишечнике (метеоризм);
  • Постоянное тяжелое ощущение в области желудка;
  • Общий дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Сонливость и апатия;
  • Плохое самочувствие.

С увеличением опухоли усиливается интенсивность симптоматики.

Если опухоль находится:

  • В верхнем отделе ЖКТ, то возникают сильные затруднения во время проглатывания пищи;
  • В среднем отделе ЖКТ, то больного преследует постоянное сильное слюноотделение;
  • В нижнем отделе ЖКТ, то больной чувствует тяжесть в животе, испытывает отрыжку с неприятным запахом гнили.

Больной мучается от сильных болей в животе. Если возникает желудочное кровотечение, то вполне вероятно появление рвоты, которая похожа на кофейную гущу, имеет темный цвет, густоту. В рвотных массах может присутствовать кровь.

Причины и факторы риска

На сегодняшний момент ученые пришли к выводу, что большинство случаев заболевания раком желудка были вызваны Helicobacter Pylori. Это бактерия, которая единственная в своем роде способна выживать в кислотной среде. И не просто выживать, но и размножаться. Ее не смущает постоянно выделяющийся человеческим организмом желудочный сок.

Продукты дыхания и жизнедеятельности бактерии сильно раздражают нежную слизистую оболочку желудка. Это-то и приводит к тому, что железистая ткань (ткань, которая превращается в нечто похожее на эпителий кишечника) атрофируется. И если никак не устранить раздражающий фактор, то со временем клетки становятся атипичными. Происходит дисплазия. Позднее этот процесс уже становится злокачественным.

Что может привести к раку желудка, по мнению специалистов:

  • Генетическая предрасположенность, наследственность;
  • Любовь больного к очень острой и копченой пище;
  • Частое употребление рыбных и мясных продуктов (особенно вяленных), жареного, жирного;
  • Длительное употребление определенных лекарственных препаратов (особенно, если больной на регулярной основе занимался самолечением);
  • Радиационное излучение;
  • Алкоголизм и табачная зависимость.

По статистике, мужчины наиболее часто подвержены возникновению рака желудка, чем женщины. Также люди пожилого возраста наиболее уязвимы перед данным заболеванием.

Стадии прогрессирования рака желудка

Онкология начинает развиваться с нулевой стадии. На ней клетки преобразуются и становятся злокачественными. Специалисты называют эту стадию «раком на месте». То есть новообразование пока еще характеризуется маленькими размерами и обнаружить его можно только случайно. Как правило данная стадия обнаруживается во время эндоскопического исследования на какое-либо другое заболевание.

Затем злокачественные клетки начинают расползаться по всей слизистой оболочке и проникать в подслизистый слой. В некоторых случаях пострадать может и мышечный слой.

Далее новообразование проходит во все слои желудочной стенки. Дойти оно может до наружной оболочки. Это-то и порождает метастазы, которые расходятся в регионарные лимфатические узлы.

Потом опухоль начинает усиленно расти и из-за этого страдают уже 15 регионарных лимфоузлов. На этой стадии опухоль способна прорастать в другие органы, которые находятся рядом с очагом болезни.

И последняя стадия. Злокачественный процесс захватывает, как правило, сразу несколько важных для жизнедеятельности человека органов. Это может быть пищевод, легкие, сердце. После этого метастазы проникают в лимфатические узлы и органы.

Диагностические меры

Для диагностики рака желудка используются следующие исследования:

  1. Гастроскопия;
  2. Рентгеноскопия;
  3. Компьютерная томография желудка;
  4. Гистологическое исследование биоптата (помогает определить вид раковых клеток);
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Также сдается анализ крови на онкомаркеры.

Лечение

Логично, что лечение зависит от стадии развития заболевания.

Специалисты считают, что хирургическое вмешательство эффективнее всего помогает восстановить нормальную жизнедеятельность больного.

Если рак был обнаружен на нулевой стадии, то, как правило, назначается щадящее лапароскопическое вмешательство. Если же стадия вторая или первая, то назначается полостная операция, направленная на полное или частичное удаление желудка. Вместе с этим хирургически устраняются пораженные лимфатические узлы.

Химические препараты, оказывающее достаточно сильное действие на организм, назначают либо до операции, либо после. В первом случае это необходимо для того, чтобы опухоль несколько уменьшилась в размерах. Во втором – для уничтожения оставшихся вредоносных клеток. Это помогает избежать рецидива. Если же стадия не операбельна, то все лечение состоит из химиотерапии и некоторых препаратов.

Лучевой терапией пользуются с той же целью, что и химической. Неоперабельным больным она продлевает жизнь и уменьшает опухоль. Часто химиотерапия и лучевая терапия могут действовать «сообща».

Для того, чтобы у неоперабельных больных опухоль перестала разрастаться, им назначается таргетная терапия. Состоит она из применения препаратов, обладающих избирательным действием, которое направлено на приостановление роста опухоли и блокировку некоторых белковых рецепторов. Примерно 20% больных используют такие препараты. Но, к сожалению, раковые клетки таргетная терапия не уничтожает.

Пациентам, которые мучаются от сильных болевых ощущений, выписывают сильные обезболивающие препараты, которые лишь немного приглушают симптоматику заболевания.

Есть еще одна процедура, которая используется при лечении онкологии желудка. Называется она лапароцентез. В брюшине осуществляют небольшой разрез и через него откачивают жидкость, которая там скопилась.

Прогноз при онкологии желудка

Прогноз при раке желудка различен. Все зависит от того, на какой стадии была обнаружена онкология:

  1. На первую стадию приходится 70% выздоровевших и 80% пятилетней выживаемости;
  2. На вторую стадию приходится 50% выздоровевших и 56% пятилетней выживаемости;
  3. На третью стадию приходится 26% выздоровевших и 38% пятилетней выживаемости;
  4. На четвертую стадию приходится 3% выздоровевших и 5% пятилетней выживаемости.

Профилактические меры

Для того, чтобы не подвергать свое здоровье такой опасности, как рак желудка, необходимо:

  1. Правильно и полноценно питаться, не злоупотреблять жареным, соленым, острым, спиртным и жирным;
  2. Не относиться к своему здоровью халатно и вовремя лечить все болезни;
  3. Отказаться от вредных привычек.

Если есть такая возможность, то желательно регулярно раз в год посещать гастроэнтеролога.

Реабилитационные меры

Для восстанавливающихся после хирургического вмешательства больных соблюдение диеты – залог успешной реабилитации. Порции как жидкости, так и другой пищи должны быть маленькими. Употреблять их необходимо небольшими глоточками или кусочками, тщательно пережевывая. На первых порах специалисты разрешают есть только слизистые супы. После в рацион добавляются кремообразные блюда, которые не содержат сахар, соль и пряности. Абсолютно запрещены кислые, грубые и соленые продукты.

Самое опасное при развитии опухоли желудка – это то, что многие принимают симптоматику онкологии за обычный дискомфорт, возникающий при некоторых пищевых расстройствах, и не обращаются к специалисту.

Поэтому очень важно при первом же дискомфорте обратиться к врачу!

Всем добра и здоровья!

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?