С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Атопический дерматит или Атопия

Атопический дерматит или Атопия

Достаточно часто люди испытывают определенные кожные проблемы. Кожа кажется сухой и постоянно шелушится, может возникать зуд, появляться неприятная желтоватая корочка. В быстром ритме современной жизни можно и не заметить серьезную патологию, думая, что кожа просто нуждается в дополнительном уходе. Особенно сильно проблема атопического дерматита (о котором сегодня и пойдет речь) может беспокоить новорожденных малышей, так как их кожные покровы не до конца подготовлены к условиям достаточно агрессивной внешней среды.

Атопический дерматит или аллергическая экзема – это вовсе не разновидность аллергии, как принято считать. Это странная и можно даже сказать загадочная болезнь. Является хроническим рецидивирующим заболеванием кожных покровов, от которого страдает достаточно большое количество людей. Распространенность патологии среди детей составляет примерно 20%.

Достаточно большую роль в предрасположенности к данному заболеванию играет наследственность. Если у одного или у обоих родителей присутствует аллергическая реакция на что-либо, то с большой долей вероятности у ребенка может развиться атопия. Пациенты с атопическим дерматитом обладают слабой иммунной системой, так как барьерная функция кожи нарушена. Кожные покровы у таких людей сухие и чувствительные, гиперреактивные (гиперреактивность кожи – нарушение функциональных и биохимических процессов в кожных покровах). Такое состояние кожи объясняется измененным составом липидов эпидермиса и недостатком белков, которые отвечают за связь между этими самыми клетками.

Если говорить более понятно, то среди людей, больных атопией, очень много тех, кто имеет мутацию в гене специального белка филаггрина. Он отвечает за усвоение кожей влаги и за ее здоровый вид, соответственно. Так как болезнь генетическая, она не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Заразиться ей нельзя.

То есть, если говорить проще, то кожа нуждается в липидах, которые самым естественным образом находятся на ее поверхности и, соответственно, не дают проникнуть в организм потенциальным аллергенам. Если такой липидной пленки нет – развивается дерматит. Раздражители, присутствующие в окружающей среде, проникают в раздраженные участки кожных покровов и провоцируют заболевание.

Как правило, атопия развивается у маленьких детей после первых трех месяцев жизни. И длиться такое состояние может от нескольких месяцев до нескольких лет. Все крайне индивидуально и зависит от иммунной системы ребенка. В том случае, если малыш не получает необходимую терапию, возникает крайне опасное состояние для ребенка – кожный барьер перестает справляться с аллергенами, что провоцирует сильные и крайне неприятные аллергические ощущения (зуд, жжение, воспаление).

Симптоматика атопического дерматита

Атопический дерматит обладает двумя фазами: ремиссией и обострением. Для фазы обострения характерны зуд, воспаление, мокнущие болячки, образование желтой корочки. Ремиссия сопровождается достаточно сильной сухостью кожных покровов и их обезвоженностью. Как только проявляется некоторая симптоматика, необходимо немедленно обратиться к врачу! Вот список таких симптомов:

  • Кожные покровы становятся толстыми и загрубевшими;
  • Появляется сыпь, имеющая зудящий характер;
  • Болячки мокнут, а затем покрываются желтыми сухими корочками;
  • У младенцев присутствует расстройство сна.

Об атопическом дерматите может подсказать расположение очагов поражения (сыпи):

  • У новорожденных (младенцев): на щеках и подбородке, то есть, в основном покрывает лицо;
  • У детей постарше проблема возникает на поверхности коленей, локтей, шеи, запястьях.

Стадия обострения начинается, как правило, с возникновения красных и сильно зудящих пятен на коже.

Когда специалист поставил диагноз, нужно начинать лечение. Уход за ранками – это основа эффективной терапии атопического дерматита. Если состояние кожи быстро приходит в норму, то дополнительная защита и не понадобится. Очень важно мягко и без вреда для остального здоровья восстановить защитную функцию кожных покровов. Хорошая кожная защита не даст аллергенам проникнуть в организм больного и не вызовет обострения болезни.

Многие родители ошибочно пытаются защитить своего ребенка с атопическим дерматитом от воздействия различных аллергенов вместо того, чтобы восстанавливать защитный барьер кожи, о котором говорилось выше. Недавние исследования показали, что в том случае, когда родители пытаются оградить ребенка от абсолютно всех аллергенов, они создают идеальную среду для развития атопического дерматита, так как организм не вырабатывает защитный барьер, плавно адаптируясь к раздражителям естественным путем.

Факторы способные усугубить течение атопического дерматита

В первую очередь нельзя путать факторы, которые способны спровоцировать приступ атопии с главной причиной такого дерматита – травмированием кожных покровов. К обострению ситуации могут привести самые разнообразные факторы. И предотвратить такое состояние, к сожалению, нельзя. Аллергены и самые разные раздражители находятся в окружающей нас среде, в пищевых продуктах. Спровоцировать приступ может даже неблагоприятный эмоциональный фон человека, стресс.

У малышей атопический дерматит может развиться в период прорезывания зубов, при заболеваниях отоларингологического спектра (ухо-горло-нос). Нужно внимательно следить за здоровьем малыша, так как в младенческом возрасте организм наиболее остро реагирует на факторы внешней среды и внутреннюю перестройку организма.

Особенностью аллергической экземы является то, что она может спровоцировать атопический марш, который способен привести к некоторым хроническим болезням органов дыхания, которые чувствительнее всего реагируют на аллергены. К таким патологиям относяися и, например, бронхиальная астма.

Причины атопического дерматита

Достаточно часто причиной атопического дерматита становится врожденная чувствительность к какому-либо виду аллергена. Но, бывает и так, что аллергическую экзему вызывают не распространенные общечеловеческие аллергены (аллергены, на которые чаще всего возникает иммунная реакция организма, например, мед, цитрус, шоколад, пыльца цветущих растений и т.д.), а какие-то достаточно простые для окружающих вещи, вроде бы не представляющие аллергической опасности.

  • Период прорезывания зубов у малышей;
  • Присутствие в доме домашнего питомца;
  • Различные пищевые аллергены;
  • Очень сухой климат и воздух;
  • Сильная жара и обильное потоотделение;
  • Большое количество пыли;
  • Пылевые клещи;
  • Пыльца в воздухе;
  • Курящие люди в доме (пассивное и активное курение);
  • Агрессивные чистящие средства для дома;
  • Неочищенный работающий кондиционер (после долгого застоя не произвели очистку аппарата);
  • Стиральные порошок, кондиционер для белья;
  • Одежда из материалов, которые могут раздражать кожу (синтетика, шерсть);
  • Стресс и волнение;
  • Скачки температуры воздуха;
  • Длительное пребывание в воде (бассейн, море).

В любом случае, если атопический дерматит все-таки проявился, гораздо проще контролировать воспалительный процесс, чем систематически избавляться от внешних раздражителей. Человек с данной кожной патологией нуждается в грамотном и постоянном уходе, согласно специальным рекомендациям специалиста.

Существует достаточно распространенное мнение, что примерно к 2-3-м годам жизни ребенка атопический дерматит проходит без следа в процессе самоизлечения организма, но так ли на самом деле? По мере взросления малыша кожные покровы становятся более плотными и развитыми. Формируется специальный защитный барьер, не пропускающий большие дозы аллергенов в кровь, поэтому да, можно сказать, что происходит самоисцеление. Но, в любом случае, за течением болезни должен наблюдать врач.

У взрослых же людей аллергическая экзема часто возникает на фоне эмоционального стресса и, как правило, после психологического кризиса защитный барьер кожи восстанавливается.

Всем добра и здоровья!

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?