С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Энцефалит

Энцефалит

Энцефалит – это либо инфекционный воспалительный процесс, который затрагивает головной мозг больного (инфекционный энцефалит), либо реакция иммунной системы на эту инфекцию (аутоиммунный энцефалит – атака иммунной системы на головной мозг из-за проникновения в него инфекции).

В принципе, почти любой вирус способен вызвать данное заболевание с поражением головного мозга. Но не каждый человек, «подхвативший вирус», может заболеть энцефалитом.

Симптомы энцефалита

По своей основной симптоматике инфекционный энцефалит довольно сильно похож на любое простудное или гриппозное заболевание. Как правило, у больного чувствительно болит голова, он сильно и быстро устает, его постоянно тянет в сон. Симптоматика развивается в течение нескольких часов, а вот более серьезные проявления могут проявиться только в течение нескольких дней:

  • Высокая температура тела;
  • Сильные головные боли;
  • Галлюцинации или странное поведение;
  • Потеря сознания;
  • Ощущение тошноты, рвота;
  • Судороги;
  • Светобоязнь;
  • Нарушение речи и движений;
  • Нарушение сна;
  • Сильная общая слабость.

К специалисту необходимо обращаться немедленно: чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на нормальное и эффективное восстановление организма.

Помните о том, что сначала энцефалит проявляет себя как грипп или ОРВИ, а затем уже приходят неврологические симптомы.

Причины энцефалита

К причинам, которые вызывают энцефалит, можно отнести следующие инфекции:

  1. Вирус простого герпеса (первого и второго типов);
  2. Вирус ветряной оспы (сюда можно добавить корь, краснуху и свинку);
  3. Энтеровирусы и кишечные вирусы;
  4. Вирусы гриппа;
  5. Вирусы, которые переносятся насекомыми (клещевой энцефалит, вирус лихорадки Западного Нила, японский энцефалит);
  6. Некоторые бактерии и грибы (бактерии: микоплазма, пневмококк, листерия, менингококк; грибы: гистоплазма, кандида, криптококк);
  7. Малярийный плазмодий, токсоплазма (токсоплазматический энцефалит возникает из-за проникновения в организм простейших паразитов через немытые фрукты и овощи, а также через сырое мясо);
  8. Грибковая инфекция (попадает в кровь и начинает «терроризировать» спинной мозг).

Клещевой энцефалит

Это наиболее известный широкой аудитории вид энцефалита, является сезонной разновидностью заболевания и переносится определенными паразитами. Кстати, не все клещи являются переносчиками инфекции. Но они могут распространять и другие опасные для человеческого организма патологии.

Вот почему жителям Кемеровской, Томской, Иркутской, Московской, Ленинградской областей, Красноярского, Забайкальского, Алтайского края и др. эндемичных к клещевому энцефалиту районов Российской Федерации, необходимо внимательно относиться к своему здоровью после посещения мест, в которых могут находиться клещи. Также существует прививка от клещевого энцефалита.

Лечение энцефалита

Лечение осуществляется только по рекомендациям специалиста и под его присмотром. Домашнего лечения энцефалита не существует. Никакие народные средства не помогут эффективно и безопасно справиться с болезнью.

В первую очередь назначаются противовирусные препараты, которые устранят первопричину болезни. Как правило, это антибиотики и иммуномодулирующие средства. Затем устраняется симптоматика и последствия.

Человек в период этой болезни чрезмерно уязвим к внешним раздражающим факторам, поэтому ему необходимы покой, отсутствие лишних шумов и яркого света.

Методы реабилитации при энцефалите

Важным аспектом для восстановления здоровья человека, больного энцефалитом, является создание особой благоприятной обстановки. Хорошее окружение и отношение к пациенту – это залог его психологического комфорта и более быстрого восстановления. Специалисты-реабилитологи помогут с возвращением когнитивных, поведенческих, социальных и эмоциональных способностей. Также они обеспечат медицинский аспект восстановления больного.

В процессе реабилитации стоит обратить особое внимание на общечеловеческую помощь:

  • Попытка возвращения когнитивных способностей;
  • Работа с эмоциональным фоном больного;
  • Работа с личностной мотивацией к восстановлению;
  • Увеличение физической, эмоциональной и умственной выносливости;
  • Улучшение общего качества жизнедеятельности;
  • Развитие социальных навыков.

Как правило, в процессе восстановления принимают участие терапевт, психолог, невролог, логопед, физиотерапевт, нейропсихолог, эрготерапевт (восстанавливает утраченные двигательные функции). От их слаженной работы зависит скорость восстановления больного.

Нейропсихологическая терапия

Главной задачей нейропсихолога становится определение степени травмирования и повреждения головного мозга. Также учитывается состояние когнитивных способностей (насколько они утрачены или нарушены). В работу нейропсихолога входит также оценка работоспособности памяти и концентрации внимания, речи и быстроты мышления. Данный процесс осуществляется при помощи специальных тестов.

Консультации нейропсихолога чрезвычайно важны, так как именно этот специалист поможет восстановить функционирование головного мозга или, в крайнем случае, минимизировать нарушения его работы.

Физиотерапия

Главной задачей физиотерапии становится устранение физиологических последствий энцефалита. К ним можно отнести:

  • Проблемы с контролем движений тела;
  • Онемение в конечностях;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия и координации в пространстве).

Физиотерапевт разрабатывает специальную индивидуальную программу физических упражнений. Техники могут выполняться как с использованием специализированного оборудования, так и без него.

Когнитивная и поведенческая терапия

Подобные методы терапии направлены на постепенную реабилитацию навыков самостоятельности действий, самоконтроля и принятия решений у пациента. Для осуществления когнитивной и поведенческой терапии могут быть применены различного рода игры, тесты, задачи.

Важно помнить о том, что в психологической помощи нуждаются и члены семьи пострадавшего. Им необходимо посетить консультацию, на которой вместе со специалистом будет составлена определенная тактика общения и взаимодействия между больным и близкими и родными ему людьми.

Необходимо упомянуть и о том, что процесс восстановления после энцефалита, мягко говоря, не быстрый. Терапия может растянуться не только на месяцы, но и годы. И больному, и его семье придется набраться терпения и подготовиться к непростому периоду. Адекватно подобранная терапия и следующая за ней реабилитация способны восстановить как физическое здоровье пациента, так и его психологическое состояние.

Важным моментом по восстановлению здоровья является своевременное обращение к специалисту!

Вероятные последствия энцефалита

Важно помнить о том, что при энцефалите серьезно повреждается головной мозг. Из-за этого страдают нейроны – нервные клетки мозга, которые участвуют в процессе нейромедиации (передачи информационного импульса).

Если говорить простым языком, то пациенты, страдающие от энцефалита, испытывают ощущения, похожие на последствия физического травмирования головы, инсульта и т.д. В большинстве своем люди, которые переболели энцефалитом, страдают от нарушений речевых и когнитивных способностей.

Нельзя исключать и некоторые индивидуальные аспекты, которые могут возникнуть у пациентов, перенесших энцефалит.

Вот список основных последствий энцефалита:

  • Хроническое состояние усталости;
  • Нарушения способности памяти;
  • Сильные головные боли, мигрени;
  • Резкие скачки настроения;
  • Ощущение слабости и отсутствия сил;
  • Утрата чувствительности в некоторых частях тела;
  • Потеря полноценного контроля над телом;
  • Заторможенность реакций;
  • Нарушения речи;
  • Некоторые гормональные сбои.

К сожалению, все вышеперечисленное останется с пациентом на некоторое достаточно продолжительное время. Из-за этого могут страдать некоторые аспекты социальной жизни больного. Вот почему его родным и близким необходимо уделять достаточное внимание пациенту.

Возвращение к нормальному ритму жизни – это долгий и трудоемкий процесс, тяжелый и требующий большого количества сил и времени. Особенно это касается детей. У них последствия перенесенного энцефалита могут заявить о себе не сразу, а спустя время. В тот момент, когда организм начнет перестройку из детского во взрослый.

Поэтому родителям малыша, который переболел энцефалитом, необходимо внимательно следить за состоянием своего ребенка в течение многих лет его жизни. Также весьма важным аспектом полной реабилитации остаются периодические консультации невролога и терапевта.

Всем добра и здоровья!

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?