С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Флюс

Флюс - причины, симптоматика, лечение

Флюс – это достаточно распространенное воспалительное заболевание, которое поражает ткани надкостницы и в большинстве случаев ему сопутствует достаточно сильная боль острого характера, скопление гнойной жидкости, явный отек щек и пораженной десны. В быту его часто называют флюсом, но правильное или традиционное название – периостит челюсти.

Примерно 75% всех острых воспалений тканей челюсти приходится именно на флюс. Данная патология требует немедленного хирургического вмешательства. При обнаружении у себя симптоматики флюса следует немедленно обратиться к хирургу-стоматологу! Если этого не сделать, то разновидность осложнений может варьироваться от потери зуба до самого настоящего заражения крови.

Принцип возникновения флюса

Наиболее распространенной причиной флюса становится бактериальная инфекция. Микроорганизмы, которые обитают в нашей ротовой полости, способны выделять определенные кислоты, чье разрушительное действие направлено на деминерализованную зубную эмаль. Вследствие этого происходит образование кариозной полости.

В том случае, если кариес не был пролечен в течение короткого промежутка времени (а все мы постоянно откладываем поход к стоматологу), бактерии начинают постепенно разрушать твердый слой ткани зуба. После этого они проникают в мягкую и нежную пульпу – сердцевину любого зуба. Вот здесь-то и рождается проблема! Пульпа пронизана нервными окончаниями, сосудами. Затем микроорганизмы распространяются по всему корневому каналу и оказываются в тех тканях, что окружают верхушку зубного корня. Таким образом и рождается воспаление.

Как известно, достаточно большой процент воспалений сопровождается образованием и выделением определенной жидкости, которую называют экссудацией. Она скапливается в возникшем прикорневом кармане. Именно из-за скопления данной жидкости больной и ощущает дискомфорт и боль. Особенно ярко болезненные ощущения проступают во время процесса надкусывания. Спустя время воспаление только усиливается, гноя выделяется больше, боль приобретает постоянный характер. Человеку очень дискомфортно и плохо.

Всю эту неприятную картину сопровождает общее ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, головная боль. Ткани вокруг пораженного места также сильно припухают.

Причины возникновения флюса

На сегодняшний день специалисты выявили несколько основных факторов, которые способны спровоцировать возникновение воспалительного процесса в тканях надкостницы:

  • Некупированный кариозный процесс;
  • Киста, находящаяся рядом с зубным корнем;
  • Неочищенный зубной камень;
  • Инфекционное поражение кармана десен;
  • Разрушение старого пломбирования;
  • Переохлаждение;
  • Поврежденный зуб (скол или трещина);
  • Плохая гигиена полости рта;
  • Инфекционные заболевания носоглотки.

В том случае, если воспалилась надкостница верхней челюсти, то отек будет занимать щеку под глазом и, конечно, верхнюю губу. А вот когда флюс направил свое разрушительное действие на нижнюю челюсть, то пострадают щека, нижняя губа и, возможно, шейные лимфоузлы. Бывает и так, что гнойник решает сам прорваться. В таком случае все гнойное содержимое попадает в ротовую полость. Воспалительный процесс затухает, а патология становится хронической. Но, к сожалению, нельзя сказать, что болезненный процесс полностью затих, ведь основной очаг инфекции до сих пор находится внутри организма и жить он там может на протяжении нескольких лет.

Симптоматика флюса

Самый главный симптом – это возникновение в ткани десны того самого гнойного мешка, который находится рядом с корнями зуба. К сожалению, его не всегда можно заметить при обычном наружном осмотре. И тогда в «игру» вступают другие симптомы, которые должны заставить пациента задуматься:

  • Яркая вспышка боли в зоне пораженного зуба, которая может отдавать в затылок, подбородок и даже в противоположную челюсть;
  • Во время процесса надкусывания боль становится ощутимо сильнее;
  • Десна отекает и приобретает несколько странный цвет, не характерный для здорового состояния;
  • Отек начинает «заползать» на щеку, губу, шею и т.д.;
  • Общее самочувствие больного оставляет желать лучшего;
  • Поднимается температура тела;
  • Шейные лимфоузлы сильно увеличиваются;
  • Может присутствовать боль в горле или ухе.

Боль обладает пульсирующим характером и не отпускает из своих тисков на протяжение нескольких дней, это, кстати, тоже можно отнести к характерной симптоматике флюса. В большинстве случаев она не поддается воздействию никаких обезболивающих препаратов.

Виды и стадии флюса

Вот какие виды и стадии флюса выделяют специалисты:

  1. Острый серозный. Это самая первая стадия начавшегося инфекционного процесса, который стремительно прогрессирует в течение некоторого промежутка времени (нескольких суток) после того, как инфекция проникла в ткань надкостницы. Именно на этой стадии возникает отек десны и щеки.
  2. Острый гнойный. При нем боль приобретает острый и постоянный характер. Слизистая ротовой полости становится красной, температура тела возрастает до 38-39 градусов.
  3. Острый диффузный. Воспалительный процесс воздействует уже практически на все ткани полости рта, а также на нос, губы, щеки, подбородок, шею. Острая и сильная боль сохраняется, носит все такой же непрерывный характер.
  4. Хронический. Хронический флюс приходит после того, как острая фаза не была купирована. В некоторых случаях он может стать итогом медленного прогрессирования воспаления. Проявляется он не так ярко, как вышеописанные фазы, но обладает свойством обострения и ремиссии. Лимфоузлы больного могут быть хронически увеличены.

Лечение

Как уже говорилось не один раз, квалифицированное и полноценное лечение можно получить только от врача-стоматолога, который сможет удалить очаг воспаления. Чем раньше больной решит обратиться к специалисту, тем с большей вероятностью он сможет сохранить зуб. После обращения в больницу врач проводит обследование больного и назначает рентгеновское исследование, которое позволит увидеть, насколько сильно воспаление поразило надкостницу. Именно рентгенограмма позволит хирургу вскрыть гнойник и удалить гнойный экссудат.

При всем этом специалист пытается максимально сохранить зуб. В том случае, если кариес не слишком сильно повредил зуб, то больному прописывается дополнительное консервативное лечение, которое снимает воспаление окончательно. Затем уже стоматолог производит ремонт поврежденного зуба. А вот если зуб сильно пострадал от кариозного процесса, то, как правило, врач его удаляет.

Если пациент находится в пожилом возрасте, то ему в большинстве случаев назначается консервативная терапия. В таком случае прописываются различные нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, ополаскиватели полости рта, антисептические средства и так далее.

Как быстро наступает выздоровление

После того, как гнойный мешок был вскрыт, отек исчезает примерно на третьи сутки. В течение этого времени воспаление значительно уменьшается. Об окончательном исцелении можно говорить только после того, как была устранена кариозная полость или поврежденный зуб. На это может уйти примерно две недели.

Чем опасно данное заболевание

Многие наверняка считают, что флюс – это мелкое и незначительное заболевание (особенно в тех случаях, когда прорыв гнойника произошел самопроизвольно и боль утихла), но не стоит так обольщаться. Если пациент не получит своевременную квалифицированную помощь от хирурга-стоматолога, то это может закончиться весьма плачевно. Вот основной список осложнений не пролеченного флюса:

  • Развитие абсцессного процесса – возникновение гнойного свища;
  • Некроз костной и нервной ткани – остеомиелит;
  • Гнойный процесс распространится сильнее и потеряет четкие границы своей локализации – флегмона;
  • Развитие сепсиса – бактерии проникнут в кровь, что приведет к массовому поражению всего организма.

Все эти осложнения весьма опасны, а сепсис способен привести к летальному исходу.

Можно ли вылечить флюс в домашних условиях

Однозначно – нет. Без вмешательства специалиста-стоматолога нельзя полностью купировать инфекцию в тканях десен. Различные целебные меры народной медицины способны лишь загнать болезнь в хроническую форму, а не вывести ее полностью. Для хронической формы характерны осложнения и обострения.

Вот почему так важно обращаться к врачу.

Всем добра и здоровья!

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?