С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Гайморит

Гайморит - причины, симптомы, профилактика

Гайморит – это, к сожалению, достаточно распространенное заболевание. Заключается оно в воспалении слизистой оболочки гайморовой пазухи (верхнечелюстной – околоносовые придаточные пазухи).

Если говорить проще, то верхнечелюстные пазухи – это воздухоносные полости. Без гайморовых пазух организм просто-напросто не может полноценно и здорОво функционировать, так как их главной задачей является выравнивание атмосферного и внутричерепного давления. Помимо этого, гайморовы пазухи кондиционируют и процеживают воздух, придают голосу тональность, звучность и индивидуальность.

При развитии воспаления эти самые пазухи покрываются плотной оболочкой, состоящей из слизи, что провоцирует обширный отек и другие проблемы (о них подробнее ниже). Данное заболевание является достаточно серьезным и требует быстрого и профессионального лечения.

Достаточно регулярно гайморит развивается после длительного не проходящего насморка или долгой простуды. Причем, как правило, он возникает после повторного развития этих проблем. То есть, если в первый раз насморк или простуда лечились в домашних условиях, без консультации специалиста. Также гайморит может проявить себя из-за проблем с зубами (особенно верхними), которые были запущены и длительно не лечились (ниже мы расскажем о причинах гайморита подробнее).

Обратить внимание нужно на заложенный нос (который не откладывает, как бы вы не старались), слизь, гнойные выделения и повышенная температура. Это наиболее яркая симптоматика гайморита, которая должна подталкивать больного к посещению врача.

Самое неприятное – это то, что гайморит может спокойно из легкой формы преобразиться в гнойную. Это способно привести к осложнениям. Острый гайморит действительно заставляет опасаться за свое здоровье, так как при нем тонкая слизистая оболочка очень сильно воспаляется и отекает. Это приводит к тому, что гнойные пазухи перекрываются. В данном случае кровеносные сосуды, которые находятся рядом, тоже страдают.

Пострадать от гайморита может абсолютно каждый, вне зависимости от пола или возраста. Сезонность данного заболевания осенне-зимняя. В некоторых случаях и ранняя весна может принести с собой эту проблему.

Излечиться от гайморита на сегодняшний день вполне возможно. Для этого всего лишь необходимо вовремя обратиться к специалисту и следовать всем его рекомендациям.

Симптоматика и признаки гайморита

Симптоматика гайморита может быть достаточно различна, но существует несколько признаков, которые являются общими для всех его видов и для лиц любого возраста, на которые и нужно обращать внимание в первую очередь:

  1. Достаточно сильная болезненность в области носа, которая со временем только усиливается;
  2. Состояние больного к вечеру обостряется;
  3. Очень сильные головные боли;
  4. Гнусавый голос;
  5. Насморк;
  6. Гнойные слизистые (зеленые или желтые) выделения из носа;
  7. Повышенная температура тела (примерно до 38 градусов);
  8. Сильное давление в области носовых пазух;
  9. Проблемы с дыханием;
  10. Бессонница;
  11. Озноб и сильный кашель.

Гайморит необходимо излечивать на ранней стадии, пока он не перерос в хронический и не стал «головной болью» человека до конца жизни.

К тому же, регулярно повышенная температура тела разрушительно влияет на состояние всего организма, постепенно ослабляя его сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Также больного постоянно преследует слабость, хроническая усталость, постоянный дискомфорт в области носа, пониженный аппетит. Тяжелее всего гайморит переносят взрослые, особенно это касается его гнойной формы.

Повышенная температура тела выдает гайморит на начальной стадии. Дело в том, что наша иммунная система именно таким образом реагирует на любую инфекцию, которая проникает в наш организм. Если больной не обращается к специалисту в кратчайшие сроки, то начинается процесс сильнейшей интоксикации.

Абсолютно на любой стадии гайморита бывают и заложенность носа, и повышенная температура. Озноб и жар – частые спутники заложенных пазух. Если гайморит становится хроническим, то температура тела может перестать повышаться. Но в таком случае обостряется проявление других симптомов.

На самом деле необходимо понимать, что заложенный нос – это еще не обязательно гайморит.

Все зависит исключительно от состояния пазух. Если же заболевание начинает быстро развиваться, то могут появиться вот такие симптомы:

  • Потеря обонятельной функции;
  • Насморк, который не проходит в течение недели;
  • Глаза регулярно слезятся, так как нос забит;
  • Обильное потоотделение;
  • Сильная боль в районе пазух носа, которая к ночи становится мало терпимой;
  • Больной просто не может дышать носом;
  • В носовых пазухах появляется неприятный запах.

В любом случае, назначать лечение может только врач (ЛОР (отоларинголог), который специализируется именно на лечении заболеваний лор-органов (ушей, носа и горла).

Диагностика гайморита

По общим клиническим признакам определить гайморит очень сложно. Так что требуется осуществление полной диагностики. Она существует двух видов: для детей и взрослых. Ориентируется такая диагностика на поиски оптимальных и эффективных методов лечения.

Как правило, при подозрении на гайморит осуществляется риноскопия (осмотр полости носа при помощи специального оптического зеркала). Помимо этого, отоларинголог направляет больного на мазок и рентген (это делается для того, чтобы выяснить степень поражения носовых пазух). На основе этих исследований и формируется схема терапии.

И рентген, и риноскопия – эффективные методы диагностики и, как правило их бывает достаточно для постановки диагноза.

Существует еще один метод диагностики, который применяется реже, чем вышеописанные, но тем не менее он считается очень эффективным. Это аускультативная диагностика (процесс выслушивания звуков, которые образуются в процессе функционирования внутренних органов). Специалист осуществляет прослушивание носа на наличие гноя, так как данная субстанция является отличным проводником звука. Делает это он при помощи камертона (инструмент для проведения аускультативной диагностики).

Если же у пациента непроходящий насморк, то специалист назначает контрастное исследование (как правило, оно используется при диагностике гнойного гайморита).

В принципе, любой дискомфорт в области носовых пазух должен напрягать пациента. Раннее обращение в больницу – залог отсутствия осложнений.

Причины гайморита

Как правило, причиной развития гайморита становится инфекция, которая проникает в организм через кровь или воздушно-капельным путем. Особенно гаймориту подвержены люди с поврежденной (искривлённой) перегородкой и/или частыми ринитами. Аденоиды или аллергия у детей тоже факторы риска. Впрочем, как и низкий иммунитет – определенный и достаточно весомый аргумент для распространения инфекции.

Провоцировать гайморит может стафилококк, так как он способен очень долгое время присутствовать в организме человека и никак не проявляться до поры до времени. Без специальной диагностики больной может даже и не подозревать у себя такую проблему. В случае, если бактерия захочет проявить себя, гнойный гайморит как раз и может «выходить на арену».

Вот основной список причин возникновения гайморита:

  • Травмирование слизистой пазухи носа;
  • Проникновение бактерий или вирусов, провоцирующих гнойные выделения, в носоглотку;
  • Гайморит на ранней стадии не был замечен, отсутствие своевременной блокировки заболевания;
  • Не пролеченный насморк;
  • Простуда лечилась в домашних условиях без контроля специалиста;
  • Повторная простуда, провоцирующая гнойный гайморит;
  • Постоянное нахождение на сквозняке;
  • Не соблюдается гигиена полости рта;
  • Заболевания зубов пустились на самотек;
  • Недавно перенесенный грипп;
  • Переохлаждение организма;
  • Некоторые заболевания, которые могли спровоцировать развитие гайморита.

Лечение гайморита

Благодаря различным современным методам лечения справиться с гайморитом вполне возможно. Для этого достаточно найти специалиста, который подберет эффективную схему лечения.

К каждому пациенту, в зависимости от вида гайморита, которым он болен, осуществляется индивидуальный подход. Назначаются определенные препараты и физиопроцедуры.

В первую очередь, необходимо снять отек слизистой. Для этого нужно вывести слизь, которая скапливается в гайморовых пазухах.

Также врач назначает препараты, действие которых направлено на уничтожение вируса или бактерии, вызывающих гайморит. Как правило, применяется антибактериальная терапия и назначаются сосудосуживающие препараты (для снятия отека). В большинстве случаев используются и препараты для промывания носовых пазух на основе морской воды.

Если же консервативные методы лечения не помогли, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Перед операцией требуется консультация сразу нескольких специалистов. Также у больного при этом не должно быть противопоказаний.

Виды гайморита

Конечно же, как и большинство заболеваний, гайморит имеет несколько видов и стадий.

Гайморит бывает:

  • Гнойным;
  • Хроническим;
  • Острым;
  • Катаральным;
  • Двусторонним;
  • Однотогенным;
  • Аллергическим;
  • Полипозным.

К каждому типу гайморита подбирается специализированное лечение.

Профилактика гайморита

Можно предотвратить гнойный гайморит на ранней стадии (обычный гайморит), а то и вовсе избежать инфицирования. Для этого необходимо:

  1. Закаляться и укреплять иммунитет (особенно в холодное время года: зима, ранняя весна);
  2. Простудные заболевания излечивать до конца под присмотром специалиста;
  3. Контролировать состояние ротовой полости, здоровье зубов и десен;
  4. Не сталкиваться с тем, что провоцирует проявления аллергии;
  5. Не заниматься самолечением.

Что нельзя делать при гайморите

При гайморите противопоказано:

  • Заниматься самолечением при помощи интернет-источников (хотя бы потому, что только специалист может определить, действительно ли это гайморит);
  • Не следовать инструкциям специалиста. Нельзя пропускать прием препаратов, физиопроцедуры, даже если кажется, что стало легче и они больше не нужны;
  • Не стоит самостоятельно добавлять к курсу лечения народные методы без предварительной консультации специалиста, так как некоторые травы, например, могут не сочетаться с химическими препаратами;
  • Во время лечения гайморита проводить время на холоде. Необходимо избегать сквозняков;
  • Во время лечения не стоит посещать общественные места, чтобы не подхватить какую-то новую заразу и не заразить других людей;
  • Не реагировать на новую симптоматику.

При обнаружении у себя симптоматики гайморита в срочном порядке обратитесь к врачу!

Будьте здоровы!

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?