С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Гипотония. Что это и как с ней жить?

Гипотония. Что это и как с ней жить?

Гипотония или артериальная гипотензия – это определенное состояние человеческого организма, при котором артериальное давление оказывается ниже принятых нормальных показателей. К норме относят соотношение верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления 120/80 мм рт. ст.

В лечении гипотония нуждается при тех обстоятельствах, когда она доставляет человеку определенный дискомфорт и неудобства. Как правило, это происходит при снижении артериального давления до показателей 90/60 мм рт. ст. и ниже.

Виды физиологического снижения артериального давления

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько видов физиологического снижения артериального давления:

  1. Гипотензия может являться индивидуальным вариантом нормы и тогда не сопровождается специфической симптоматикой;
  2. Компенсаторная приспособительная гипотензия. Данный вариант нормальной гипотонии можно заметить у людей, проживающих в высокогорной местности;
  3. Ортостатическая гипотензия развивается из-за резкой смены положения тела из горизонтального в вертикальное, а также из-за активных физических нагрузок;
  4. Постпрандиальная гипотензия, которая развивается после приема пищи.

Причины и формы гипотонии

Разумеется, что от причин, вызывающих гипотонию, зависит и форма патологии. Всего выделяется две формы гипотонии:

  • Первичная гипотензия. Можно сказать, что это некая особая форма неврозоподобной болезни сосудодвигательного центра головного мозга. Основными причинами гипотонии являются сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • Вторичная гипотензия. Как правило, выступает сопутствующим заболеванием при некоторых патологиях щитовидной железы, анемии, опухолевых изменениях, язве желудка, ревматизме, туберкулезе, циррозе печени, травмах головного мозга, при приеме некоторых лекарственных средств, гепатите и т.д.

Достаточно часто гипотония может быть симптомом вегетососудистой дистонии. И хотя она не считается официальным заболеванием, ВСД характеризуется негативным изменением работы вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию работы всего организма. Данная проблема может провоцировать нарушение работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы, терморегуляции, изменению частоты сердечных сокращений, уменьшению сосудистого тонуса и т.д.

Вегетососудистая дистония, как правило, развивается из-за гормональных скачков, сильного эмоционального выброса, стресса, психологических травм, злоупотребления спиртных напитков, работы на вредном производстве, чрезмерной усталости.

К сожалению, гипотония способна развиться и у полностью здорового человека, спортсмена. Регулярные физические нагрузки могут стать триггером к ухудшению самочувствия. В таких случаях низкое артериальное давление является некоторым защитным механизмом организма.

Также гипотонию могут провоцировать такие факторы, как повышенная влажность, резкая смена климатических и погодных условий, воздействие электромагнитных полей, радиации и т.д.

Симптомы гипотонии

Очевидно, что основным симптомом гипотонии является низкое давление в соотношении 90/60 мм рт. ст. или даже меньше. Измерить артериальное давление в домашних условиях вполне можно. Для этого понадобится тонометр. Если же аппарата под рукой нет, то можно обратить внимание на признаки, которые сопутствуют гипотонии:

  • Вялость, общая слабость, упадок сил;
  • Повышенная сонливость;
  • Обильное потоотделение;
  • Холодные конечности из-за проблем с теплообменом;
  • Учащение сердечного ритма;
  • Проблемы со сном;
  • Перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • Ноющая боль за грудиной;
  • Одышка;
  • Головокружение;
  • Достаточно сильная головная боль (особенно в области висков и лба).

В некоторых случаях состояние может ухудшаться и провоцировать обмороки, особенно в помещении с малым притоком свежего воздуха. Люди с низким артериальном давлением достаточно болезненно реагируют на перепады температуры воздуха, смену его влажности и другие раздражители в том числе и эмоциональные. При обнаружении данной симптоматики необходимо посетить специалиста.

Последствия и осложнения гипотонии

Достаточно редко бывает так, что гипотония сопровождается сильными проявлениями тошноты, слабости, вялости и т.д. Фатальных последствий для организма гипотония не несет. Она лишь доставляет временные неудобства и дискомфорт, ограничивает работоспособность. Но вот хроническая гипотензия может оказывать негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. В таких случаях, конечно, необходима терапия.

Последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. У людей с хронической гипотензией резко возрастает риск возникновения неприятных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Учащенный пульс сигнализирует о слишком интенсивной работе сердца. То есть, сердце пытается насытить все ткани и органы кислородом, которого им не хватает из-за низкого тонуса сосудов. Но именно учащенный пульс негативно сказывается на работе сердца, так как нагрузка на данный орган возрастает многократно.

Последствия для беременных женщин. Гипотония во время беременности – это прямой сигнал о том, что женщине необходимо посетить специалиста. Регулярное снижение артериального давления может спровоцировать у плода кислородное голодание, так как при тонусе сосудов плацента плохо снабжается кислородом. Соответственно, малыш испытывает серьезный дискомфорт, что может негативно сказаться на его развитии.

Женщины, которые страдают от низкого артериального давления, тяжелее и чаще испытывают токсикоз и гестоз. К сожалению, во время беременности гипотензия достаточно трудно заметна, потому что симптоматика гипотонии схожа с симптоматикой беременности.

Также важно заметить и тот факт, что низкое артериальное давление может сигнализировать о внутреннем кровотечении, начинающемся сердечном приступе и других серьезных проблемах, которые могут представлять прямую угрозу жизни и здоровью человека.

Помним о том, что при ухудшении самочувствия необходима помощь врача.

Диагностика гипотонии

При плохом самочувствии и подозрении на гипотензию врач-терапевт назначает следующие диагностические процедуры:

  • Сбор анамнеза, выявление симптоматики гипотонии;
  • Уточняется вероятность наследственной предрасположенности к проблеме;
  • Осмотр и диагностика, прослушивание сердца и легких;
  • Трехкратное измерение артериального давления;
  • При необходимости – мониторинг артериального давления в течение недели или более, возможен суточный мониторинг;
  • Консультация кардиолога, невролога и эндокринолога;
  • Анализы крови и мочи (общий и биохимический анализ, анализ на уровень глюкозы, ионный состав и белковый спектр);
  • Выявление уровня катехоламинов в организме, эндокринный профиль;
  • Ультразвуковое исследование сердца;
  • Электрокардиография;
  • Тесты с нагрузкой.

В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография или магниторезонансная томография головы, ультразвуковая диагностика почек и надпочечников, щитовидной железы.

Лечение гипотонии

В тех случаях, когда гипотония сигнализирует о другом заболевании, требуется терапия именно этой болезни. Устраняем причину – устраняем следствие. Если первичная гипотония никак не связана с другими патологиями, то осуществляется обыкновенная медикаментозная и физиотерапия. Ее действие направлено на блокировку вторичных изменений, которые могут развиться из-за недостатка кислорода.

Для больных гипотензией очень важно внимательно следить за своим распорядком дня, нормально высыпаться, грамотно соотносить график труда и отдыха, полноценно питаться, разумно дозировать свои физические нагрузки, гулять на свежем воздухе не менее двух часов в день. Также рекомендуется проветривать помещение, следить за влажностью воздуха, отказаться от linkget code »https://www.margo-oswald.de/links/click to investigate вредных привычек. Гипотоникам категорически не рекомендуется резко изменять положение своего тела.

Медикаментозную и фитотерапию специалист назначает лично, исходя из индивидуальных показателей здоровья пациента. Общую медикаментозную и фитотерапию дополняют физиотерапией. Например, электрофорезом, электросном, микроволновой терапией, горячими обертываниями, массажем, кислородными ванными, обливаниями и обтираниями и т.д.

Как уже говорилось выше, всем тем, кто отметил у себя регулярное падение артериального давления, необходима консультация врача, который сможет грамотно составить терапию. Самолечение настоятельно не рекомендуется, так как при гипотонии организм начинает испытывать недостаток в кислороде, что может иметь очень негативные последствия для всего организма.

Профилактика гипотонии

Для того, чтобы не дать гипотонии развиваться и прогрессировать, необходимо соблюдать ряд правил профилактики:

  1. Обеспечить свой организм нормальным и полноценным питанием, содержащим все полезные макро- и микроэлементы в необходимых количествах;
  2. Спать не менее восьми часов в сутки, соблюдать режим труда и отдыха;
  3. Соблюдать нормальную физическую активность, чтобы сосуды постоянно находились в полезном для них тонусе (бегать, гулять на свежем воздухе, плавать);
  4. Бросить вредные привычки;
  5. Следить за своей массой тела;
  6. Регулярно наблюдать за показателями своего артериального давления, чтобы иметь возможность вовремя обратиться к врачу.

Такие нехитрые методы профилактики помогут вам сохранить свое здоровье на долгие годы.

Всем добра и здоровья!

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?

    Внимание! Подтверждением записи к врачу является наш обратный звонок. Мы свяжемся с Вами в рабочее время.