С заботой о пациентах

Лечение по низким ценам

Не выходя из дома

Консультация врача онлайн

Территория здоровья

Врачи высшей категории

Коклюш

Коклюш: чем опасен и как с ним бороться

Коклюш – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и приступами спазматического кашля. Поражает преимущественно детей.

На сегодняшний момент очень большую распространенность набирают различные детские инфекции, это часто связано с тем, что родители стали массово отказываться от профилактических прививок.

Возбудителем данного заболевания является грамотрицательная палочка Bordetella pertussis. Данная бактерия очень неустойчива во внешней среде. Она достаточно быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств и солнечных лучей. Высокие температуры (выше 56-60 градусов) для нее также губительны. Эндотоксины чувствительны к некоторым видам антибиотиков.

Источники инфекции

Разносчиком коклюша является больной человек с типичной или стертой картиной коклюша. Наиболее заразным считается тот, у кого болезнь находится на начальной стадии.

Заразный период длится 30 дней. Передается коклюш воздушно-капельным путем. Передача через третье лицо маловероятна. Заразиться можно лишь при близком контакте с больным. Сезонность коклюша – осенне-зимняя. Восприимчивы к этой инфекции лица любого возраста, но чаще всего страдают дети дошкольного возраста.

От момента заражения до проявления первых клинических признаков проходит от 3-х часов до 3-х дней.

Патогенез коклюша

Палочка проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. Там она размножается в эпителиальных клетках и таким образом вызывает воспалительный процесс. Так появляются первые проявления коклюша – острого респираторного заболевания. После этого начинают выделяться токсины, а раздражение рецепторов дыхательных путей приводит к расстройству функций дыхательного центра. Возникает спазматический кашель, нарушаются дыхательные функции. Это приводит к расстройству кровообращения (в том числе и в головном мозге), что опасно образованием судорог.

Симптоматика:

  • Сухой кашель;
  • Легкий ринит;
  • Общее недомогание;
  • Головная боль;
  • Рвота после приступов кашля и срыгивание;
  • Возможны судороги, приступы апноэ – остановка дыхания;
  • Носовое кровотечение;
  • Температура не выше 38,0 градусов (температура при коклюше – явление редкое).

Инкубационный период длится до 7-ми дней. В некоторых случаях может увеличиться до 14-ти.

Болезнь имеет три периода:

  1. Катаральный (характерные признаки болезни отсутствуют, есть легкое недомогание, чихание, осиплость голоса, насморк, сухой кашель, небольшая температура. Лицо становится несколько одутловатым). Продолжительность периода от 1 до 2 недель.
  2. Период спазматического кашля (появляются свойственные коклюшу приступы, состоящие из трех симптомов: серий кашлевых толчков, глубоких свистящих вдохов, отделения вязкой стекловидной мокроты, возможна рвота). Очень важно обратить внимание на внешний вид человека во время приступов. Глаза краснеют, «наливаются кровью», лицо и губы становятся синюшными, язык высовывается изо рта, его кончик направлен вверх, шейные сосуды набухают.

Из-за сильных сокращений брюшных мышц во время приступов возможна непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Число приступов зависит от тяжести болезни. Типично их около 15. Отличительная особенность коклюша – типичность кашля (одна форма). Из-за приступа происходит застой лимфы. Отсюда и одутловатость лица. Может появиться язвочка на уздечке языка. Продолжительность периода от 3 до 8 недель. Постепенно приступы становятся реже и протекают легче.

  1. Разрешение болезни. Если в течение 2-3-х недель у больного наблюдается простой кашель без осложнений – это означает начало периода разрешения болезни.

Для диагностирования заболевания специалист должен назначить анализ крови.

Осложнения

Бронхопневмония, ателектаз легкого, эмфизема, энцефалопатия. Чаще всего возникают у детей. У людей старшего возраста, как правило, приобретается иммунитет еще в раннем возрасте. У новорожденных может быть кровоизлияние в мозг и приступы остановки дыхания.

Лечение

Лечение, как правило, осуществляется на дому. Лишь груднички и больные с тяжелыми формами коклюша отправляются в стационар. Лечение коклюша обязательно должно быть комплексным.

Основным лекарственным средством, конечно же, являются антибиотики. Они значительно сокращают длительность болезни. Не надо заниматься самолечением. Врач, и только врач, должен назначать лекарственные препараты!!!

Также осуществляется:

  • Иммунокоррекция;
  • Ингаляции с анестетическим средством;
  • Противокашлевая терапия;
  • Применение антигистаминных препаратов;
  • Применение седативных и противосудорожных средств;
  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Больной должен быть изолирован от окружающих в течение 30 дней со дня начала болезни. Дети, которые контактировали с источником инфекции, также должны быть изолированы от окружающих их детей на 14 дней.

Самое главное средство профилактики коклюша – это вакцина АКДС, которая начинает вводиться с 3-х месяцев. Иммунизацию проводят с интервалом в полтора месяца. Ревакцинация осуществляется через 1,5 – 2 года после вакцинирования. У тех, кто осуществил вакцинирование, летальность и тяжелая форма коклюша отсутствуют.

Специалист, к которому необходимо обратиться

Пульмонолог. Если такового поблизости не наблюдается, надо обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Грудничками также занимается неонатолог.

Паракоклюш

Паракоклюш – это болезнь, очень похожая на коклюш, но протекающая немного иначе, легче. Возбудитель схож с коклюшной палочкой. Механизм заражения одинаков. Болеют в основном дети от 2 до 6 лет. Дети до 1 года паракоклюшу практически не подвержены. Клиническая картина сходна с коклюшем, однако осложнения при этом заболевании достаточно редки.

Летальных исходов не бывает. Инкубационный период от 3 до 15 дней. Периоды болезни те же, что и при коклюше, но короче по времени воздействия на организм. Изменения в крови слабовыраженные. Лечение то же, что и при коклюше. Меры профилактики такие же (кроме вакцинации).

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЛЮБОГО ИЗ СИМПТОМОВ КОКЛЮША НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ! ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ ДЕТЕЙ!

Будьте здоровы!

Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?