Тремор входит в группу двигательных нарушений. Проявляется он в виде мелких колебаний различных частей тела (верхних и нижних конечностей, головы и т.д.).
Наиболее распространенным является тремор кистей рук, он сильно мешает ведению полноценного и самостоятельного образа жизни.
То есть, у больного возникают проблемы с осуществлением тех или иных действий, он не может самостоятельно себя обслуживать. Но при этом, прямой опасности для жизни не наблюдается. В данной статье мы в большей степени затронем проблему тремора верхних конечностей (рук).
Данная патология является характерной для пациентов старше 65-ти лет. Чем выше возраст человека, тем больше вероятность зарождения тремора. С течением времени проблема лишь прогрессирует.
Достаточно часто бывает так, что тремор вызывается какими-либо нарушениями в организме, скрытыми патологиями. Иногда бывает достаточно устранить причину тремора, и он пропадет.
Разновидность патологии
Тремор может быть нескольких видов: первичным и вторичным. Первичный, или, как его еще называют, эссенциальный тремор зарождается самостоятельно, то есть к нему не ведут какие-либо патологии. Вторичный же возникает в следствие стресса, различных болезней или приема некоторых лекарственных препаратов.
Помимо этого, необходимо различать патологический и физиологический тремор. И если к патологическому тремору ведут нарушения в работе нервной системы, то физиологический – это явление абсолютно нормальное. У него маленькая амплитуда движений, а к его окончанию ведет банальное успокоение и расслабление пациента.
Есть и еще одна классификация, на которую стоит обратить свое внимание. Колебания могут возникать либо во время движения, либо в состоянии покоя. При этом необходимо помнить и то, что двигательный тремор имеет некоторое количество разновидностей.
Причины возникновения тремора
Если говорить о треморе рук, то можно выделить сразу несколько вероятных причин:
- Наследственность (генетическая предрасположенность);
- Наличие болезни Паркинсона;
- Нарушения в работе эндокринной системы;
- Патологии процесса метаболизма;
- Наличие болезни Вильсона-Коновалова;
- Инфекционные заболевания;
- Различные новообразования;
- Гематомы (особенно на голове);
- Инсульт;
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (особенно нейролептиков и антидепрессантов);
- Сильные отравления тяжелыми металлами или угарным газом;
- Отказ от зависимости (алкогольной, табачной, наркотической, сильные обезболивающие препараты);
- Другое.
Диагностические меры
Диагностировать патологию специалист может на основе результатов опроса, составления анамнеза и физиологического обследования. После того, как наличие тремора было зафиксировано, назначаются различные обследования, которые помогут выявить источник проблемы. В первую очередь исключается все то, что является наиболее опасным для жизни пациента.
И вот какие исследования могут быть назначены:
- Магнитно-резонансная томография головного мозга (данная процедура позволит выявить или исключить ишемические и атрофические очаги патологии);
- Лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, гормональный анализ, анализ на кальций и глюкозы и т.д.). Помимо этого, эти исследования помогут понять, не вызван ли тремор алкогольной или наркотической интоксикацией, синдромом отмены и др.;
- Компьютерная стабилография. Она необходима для установления точных данных о патологии;
- Помимо вышеперечисленного могут быть назначены: ангиография, треморометрия, электромиография и молекулярно-генетический тест.
Диагностика заболевания напрямую зависит и от таких факторов, как: возраст больного, его состояние, общее самочувствие и т.д.
Лечение
Терапия тремора конечностей основывается на исцелении заболевания, которое провоцирует нарушение координации.
Помимо этого, используется консервативная терапия, в основу которой входят:
- Смена обстановки и привычек, отказ от спиртного и курения;
- Избегание стрессов и тревожности;
- Создание безопасного интерьера (больному желательно на время терапии пользоваться максимально безопасными предметами обихода);
- Рекомендуется воспользоваться помощью родных и близких, которые смогут помочь с самообслуживанием;
- Желательно, чтобы телефон больного обладал голосовым управлением;
- Физиотерапия, массаж, лечебная физкультура;
- В некоторых случаях может потребоваться рефлексотерапия;
- В продаже имеются специальные фиксаторы для рук, которые помогают движениям быть более жесткими и ограниченными;
- Использование определенных лекарственных препаратов, которые выписывает специалист.
Очень важно, чтобы родственники больного позаботились о его безопасности!!! Так как тремор не контролируется, это может привести к непроизвольному самотравмированию.
В том случае, если консервативная терапия не возымела эффекта, может потребоваться хирургическое вмешательство. Это необходимо для того, чтобы избежать вероятности становления больного инвалидом. В ходе операции имплантируются специальные электроды, которые выравнивают движения за счет свое точечного воздействия на мозг.
Дополнительная информация
Прогноз зависит исключительно от патологии, которая вызвала тремор. Если это просто стресс и повышенная нервозность, то при должном лечении тремор достаточно быстро перестает беспокоить. Но даже запущенный случай можно более-менее выровнять, если четко следовать рекомендациям специалиста.
У молодых людей также может встречаться данное отклонение. Оно возникает либо в результате стресса или ПТСР (посттравматического синдрома). В некоторых случаях тремор может возникать из-за возникновения опухоли в головном мозге.
В любом случае, откладывать визит к врачу не стоит. Можно подойти к терапевту или неврологу. Заниматься самолечениям при обнаружении у себя тремора категорически нельзя, так как он может сигнализировать о скрытых серьезных отклонениях.
Всем добра и здоровья!