Заболевания надпочечников – это тяжелые эндокринные патологии, которые провоцируют серьезные нарушения в процессе функционирования достаточно большого количества органов и систем человеческого организма.
Надпочечники – это небольшие парные органы, которые располагаются над верхними полюсами почек. Их главной задачей является процесс выработки гормонов, которые принимают самое активное участие в жизненно важной работе организма. Такими гормонами являются: адреналин и норадреналин, эстроген, минералкортикоиды, глюкокортикоиды).
К основным причинам возникновения болезней надпочечников специалисты, как правило, относят дефицит или чрезмерную выработку гормонов самих надпочечников или гормонов гипофиза (АКТГ).
Наиболее распространенные болезни надпочечников
- Гипокортицизм (болезнь Аддисона);
- Гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга);
- Опухоли надпочечников (феохромоцитома);
- Гиперальдостеронизм;
- Синдром Нельсона (острая недостаточность коры надпочечников).
Болезнь Аддисона (гипокортицизм)
Симптоматика болезни Аддисона:
- Повышенная умственная утомляемость;
- Повышенная физическая утомляемость;
- Гиперпигментация кожных покровов;
- Снижение аппетита и потеря веса;
- Диарея;
- Боль в животе;
- Рвота и тошнота;
- Меланодермия (кожные покровы приобретают золотисто-коричневый оттенок);
- Тахикардия;
- Снижение полового влечения (либидо);
- Падение уровня сахара в крови;
- Гипотония (низкое артериальное давление).
Болезнь Аддисона или бронзовая болезнь, хроническая недостаточность коры надпочечников – патология эндокринной системы, для которой характерно снижение или полное прекращение процесса секреции гормонов надпочечников.
К причинам болезни Аддисона относят некоторые аутоиммунные процессы, длительный период гормональной терапии, грибковые болезни, туберкулез надпочечников, системное воспалительное заболевание с преимущественным поражением легких (саркоидоз), нарушение обмена белка (амилоидоз), СПИД, хирургическое удаление надпочечников и адренолейкодистрофию.
Данная патология характерна и для женщин, и для мужчин. Наиболее уязвимым временем считается возраст от 30-ти до 40-ка лет.
Болезнь Иценко-Кушинга (гиперкортицизм)
В симптоматику болезни Иценко-Кушинга входят:
- Резкое увеличение веса;
- Ожирение, проявляющееся на плечах, животе, спине и лице;
- Мышечная атрофия;
- Истончение и сухость кожных покровов;
- Избыточный волосяной покров;
- Возникновение стрий (багровых растяжек) на бедрах, груди, животе;
- Артериальная гипертензия (повышение артериального давления).
Для болезни Иценко-Кушинга характерен избыток выработки адренокортикотропного гормона (АКТТГ), который вырабатывается гипофизом. Наибольшее количество случаев гиперкортицизма приходится на послеродовой период в следствие нарушения секреции АКТГ, а также на травматические и инфекционные поражения головного мозга.
В основном в группе риска находятся женщины в возрасте от 20-ти до 40-ка лет. В некоторых случаях специалисты бывают не способны устранить причину гиперкортицизма.
Феохромоцитома (хромаффинома)
Симптоматика патологии:
- Гипертонические кризы;
- Сильное увеличение артериального давления;
- Дрожь, озноб;
- Ощущение беспокойства, страха;
- Тошнота и рвота;
- Сильные головные боли;
- Тахикардия;
- Экстрасистолия;
- Боль за грудиной;
- Сухость во рту;
- Повышенное потоотделение;
- Боль в области сердца;
- Кровоизлияние в сетчатку глаза (как осложнение при кризе);
- Отек легких (как осложнение при кризе);
- Нарушение мозгового кровообращения (как осложнение при кризе)
- Бледность кожных покровов.
Феохромоцитома – это доброкачественная или злокачественная опухоль ткани надпочечников. Чаще всего данной патологии подвергаются женщины в возрасте 25-50-ти лет. В детском возрасте от нее могут страдать и мальчики (причем у детей она чаще всего встречается именно среди мальчиков).
Патология может объясняться генетической предрасположенностью, но, к сожалению, в большинстве случаев не удается установить истинную причину болезни.
Достаточно часто феохромоцитома сочетается с другими видами опухоли, например, раком щитовидной железы, опухолями слизистой, кишечника, аденомой околощитовидных желез. Примерно в 10% случаев феохромоцитома может стать злокачественной. Метастазов практически не дает.
Врожденная гиперплазия коры надпочечников (адреногенитальный синдром)
Симптоматика адреногенитального синдрома:
- Избыточное оволосение у женщин по мужскому типу (гирсутизм);
- Неустойчивые и нерегулярные менструации (олигоменорея);
- Полное отсутствие менструаций (аменорея);
- Уменьшение размера половых желез, яичников и матки;
- Гипертрофия клитора.
Врожденная гиперплазия коры надпочечников развивается при наличии дефекта ферментной системы, а конкретно 21-гидроксилазы (фермента, который принимает активное участие в синтезе кортизола – гормона, отвечающего за стрессовое состояние человека и альдостерона).
Специалисты выделяют компенсированную, простую (вирильную) форму и менее распространенную (сольтеряющую) форму адреногенитального синдрома. Чрезмерное повышение содержания калия (гиперкалиемия), которое может развиться при адреногенитальном синдроме, может спровоцировать возникновение мышечного паралича.
Достаточно опасными являются и нарушения сердечного ритма. Водно-соляной дисбаланс может спровоцировать коллапс (критическое состояние организма, которое может угрожать жизни больного). Несвоевременное обращение к специалисту чревато летальным исходом. Поэтому важно обращать внимание на симптоматику и следить за состоянием своего организма.
Врожденная гиперплазия коры надпочечников может стать одной из причин развития бесплодия.
Гиперальдостеронизм
Симптоматика гиперальдостеронизма:
- Повышение артериального давления;
- Гиперволемия (увеличение объема плазмы и циркулирующей крови);
- Отеки;
- Запоры;
- Слабость мышц;
- Тетания (приступы судорог) и т.д.
Гиперальдостеронизм – это разновидность эндокринной патологии, для которой характерна чрезмерная секреция гормона альдостерона. Возникает такая проблема в результате появления аденомы (опухоли, которая продуцирует альдостерон). В некоторых случаях гиперальдостеронизм могут провоцировать нарушения в других тканях, например: гиперсекреция АКТГ, гипонатриемия, гиперкалиемия и т.д.
Острая надпочечниковая недостаточность (адиссонический криз)
Как правило, специалисты относят к основным причинам возникновения адиссонического криза хроническую надпочечниковую недостаточность. Такое может развиться, если, например, пациент резко перестает принимать кортикостероиды.
Также острая надпочечниковая недостаточность может развиваться и на фоне травм, хирургических вмешательств, психоэмоционального стресса, повышенных физических нагрузок, ожоговой болезни, больших кровопотерь, менингита, сепсиса, инфаркта надпочечников и т.д.
Симптоматика острой надпочечниковой недостаточности:
- Резкое снижение артериального давления (гипотония);
- Обильное потоотделение;
- Ощущение холода в конечностях;
- Приступы внезапной слабости;
- Спутанность сознания;
- Аритмия;
- Тошнота и рвота;
- Довольно сильная боль в животе;
- Диарея;
- Вздутие;
- Олигоанурия (редкое мочеиспускание);
- Галлюцинации;
- Как итог – обморок с дальнейшим развитием коматозного состояния.
При обнаружении первой симптоматики острой надпочечниковой недостаточности следует немедленно обратиться к врачу, так как пациенту требуется срочная медицинская помощь и госпитализация.
Диагностика и лечение заболеваний надпочечников
Осуществляется лабораторная диагностика уровня гормонов в моче и крови, проводятся специальные тесты и инструментальные исследования (ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и т.д.).
Так как в большинстве случаев заболевания надпочечников напрямую связаны с дисбалансом уровня гормонов, то основной методикой лечения становится гормонокорригирующая терапия. Также специалист тщательно следит за динамикой состояния пациента.
Гормональная терапия может быть назначена только после полноценной и тщательной диагностики. То есть, специалист также должен оценить пол, возраст и вес больного, а также характер, степень тяжести, течения и формы заболевания и т.д.
В особо тяжелых случаях может быть назначена адреналэктомия – удаление надпочечников.
Очень важно тщательно следить за своим состоянием, регулярно проходить диспансеризацию и вовремя обращаться к специалисту за помощью.
Всем добра и здоровья!